В Воронежской области начнется разработка медно-никелевых месторождений

Воронеж, 16 января 2012, 16:43 — REGNUM  Разработка перспективных медно-никелевых месторождений начнется в Воронежской области, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 января в пресс-службе Агентства по инновациям и развитию Воронежской области.

Как пояснили в пресс-службе, 26 декабря 2011 года правительством РФ принято Распоряжение о проведении конкурсов на право пользования участками недр федерального значения, расположенными на территории региона, в целях разведки и добычи медно-никелевых руд.

Геологоразведочные работы, которые выявили на территории региона перспективные участки недр, были проведены еще в 1980-х годах. Наиболее значительными из таких участков специалисты называют Еланское и Елкинское рудопроявления. В настоящее время разработка данных участков признана специалистами экономически обоснованной.

"Агентство по инновациям и развитию" Воронежской области выступило с инициативой номинирования проекта освоения этих месторождений на основе экологически чистых технологий добычи и обогащения руд в качестве системообразующего проекта в ходе реализации мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 гг.". В рамках данной работы была проведена экспертиза проекта "Экологически безопасная технология добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв". Эксперты положительно оценили возможности освоения рудопроявлений с экономической и экологической позиций.

Руководство области поддержало проект, который, по оценкам экспертов, при выходе производства на проектную мощность может принести дополнительные налоговые поступления в бюджет, при этом в регионе будут созданы более трёх тысяч новых рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений стали темой встречи председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором - председателем правления "Норникеля" Владимиром Стржалковским год назад, 14 января 2011 года. Тогда Стржалковский заявил, что "Норникель" готов вложить в разработку месторождений в Воронежской области 1,2 млрд рублей. "Мы видим, что это будут подземные шахты, которые будут производить шарики такие - окатыши, которые после обработки будут доставляться в мурманскую компанию ("Кольская" - она у нас называется). Экология в Воронеже нарушаться не будет, так как это будут подземные разработки, но это даст и значительное количество рабочих мест, и мощность переработки до 2 млн тонн руды в год", - сказал тогда гендиректор "Норникеля". Уже в марте было принято решение о скорейшем проведении конкурса на право разработки данных месторождений. Конкурс по разработке готовит правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.