Премьер Белоруссии убыл с рабочим визитом в Туркмению

Минск, 16 января 2012, 16:42 — REGNUM  Рабочий визит председателя Совета министров Белоруссии Мясниковича в Туркмению состоится 16-17 января, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. В ходе визита руководителя правительства Белоруссии запланированы встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а также с заместителями председателя Кабинета министров Туркмении Баймыратом Ходжамухаммедовым и Сапардурды Тойлыевым. Мясникович и Бердымухамедов намерены посетить строительную площадку Гарлыкского горно-обогатительного комбината, осмотреть презентацию перспективных совместных белорусско-туркменских проектов.

Контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет, напоминает пресс-служба Совмина.

"Товарооборот между Белоруссией и Туркменией за последние пять лет вырос в 2 раза, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, объемы которого значительно превосходят импорт. Двусторонняя торговля характеризуется для Белоруссии устойчиво положительным сальдо. По итогам 2010 года объем двусторонней торговли составил $90,7 млн. и увеличился по сравнению с 2009-м на 21,1%. Экспорт вырос на 19,3% до $87,2 млн. Импорт увеличился почти в 2 раза и составил $3,6 млн. Положительное сальдо в 2010 году составило $83,6 млн, - говорится в официальном сообщении. - В январе-ноябре 2011 года товарооборот достиг $210,8 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010-го почти в 3 раза. Экспорт также вырос в 3 раза и составил $203,3 млн".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 декабря было заявлено в ходе телефонного разговора руководителей Белоруссии и Туркменистана Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в частности - участие белорусской стороны в освоении полезных ископаемых Туркмении. Речь шла о строительстве горно-обогатительного комбината на Гарлыкском месторождении калийных солей, поставках белорусской техники в Туркмению, а также реализации проектов в сферах строительства, образования.

Напомним, 24 октября Лукашенко и Бердымухамедов обсудили ход реализации крупных совместных проектов в сфере экономики и международной политики. В частности, горно-обогатительный комплекс по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн.т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей будет построен "под ключ" белорусскими специалистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail