В Бишкеке арестанты СИЗО-1 устроили массовые беспорядки, есть пострадавшие (Киргизия)

Бишкек, 16 января 2012, 16:15 — REGNUM  В СИЗО-1, расположенном в столице Киргизии - Бишкеке, сегодня, 16 января, около 11:00 по местному времени в ходе плановой проверки арестантов вспыхнули массовые беспорядки. Как сообщили местные СМИ, заключённые отказались подчиняться сотрудникам ГСИН. В учреждение был введён спецназ.

Забаррикадировавшаяся на 3-м этаже часть арестантов при попытке бойцов проникнуть к ним в помещение начали жечь матрасы, вскрывать вены и наносить себе ранение в живот. Также заключённые поранили нескольких спецназовцев: они выплёскивали им в лицо кипяток и наносили удары. Обстановка в следственном изоляторе начала стабилизироваться только к 16 часам.

Как сообщил ИА "24.kg" председатель Госслужбы исполнения наказаний Шейшенбек Байзаков, среди заключённых жертв нет. "Родственники распространяют информацию, что в СИЗО есть 7 трупов. Это неправда. При подавлении беспорядков пострадал один подследственный, но никто не умер", - сказал он. По мнению омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, массовые беспорядки в СИЗО спровоцировали непрофессиональные действия руководства ГСИН и сотрудников спецназа, которые якобы первые начали жестоко избивать арестантов. "Причиной бунта стала не проверка заключённых, а перевод одного из криминальных авторитетов в другой изолятор", - добавил он. Омбудсмен подтвердил информацию о том, что погибших в беспорядках нет, но есть около 30 пострадавших заключённых.

Как сообщил ИА "24.kg" пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний Жолдошбек Бусурманкулов, в знак солидарности в пяти исправительных учреждениях республики заключённые объявили голодовку. По информации же экс-председателя ГСИН Эрнста Исаева, начали голодовать осуждённые во всех тюрьмах страны.

Отметим, что в результате обыска у заключённых СИЗО-1 были обнаружены 50 граммов героина, десятки ножей и мобильных телефонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail