Орлов: Проблему нехватки детсадов в Калмыкии решим в течение трех лет

Элиста, 16 января 2012, 16:17 — REGNUM  Решить проблему нехватки детских садов в Калмыкии в течение двух - трех лет обещал глава региона Алексей Орлов 16 января на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Орлов признался, что в настоящее время данная проблема решается половинчато: в сельских районах на базах существующих школ создаются группы дневного пребывания детей. "Те, которые не отвечают серьёзным СанПиНовским требованиям, условиям, но дают возможность молодым мамам в течение определённого периода времени ребёнка своего занять и быть спокойными, заниматься своими делами. Конечно, это не выход на сегодняшний день окончательный, но тем не менее это какое-то половинчатое решение. Но ещё раз повторюсь, Владимир Владимирович, мы планируем, что максимум в течение трёх лет должны закрыть тему детских садов", - сказал Орлов.

Владимир Путин обратил внимание Орлова на необходимость строить новые учреждения, однако, по словам главы республики, пока регион находится в сложной экономической ситуации: бюджет 2011 года был "антикризисным" - составлял только 5,6 млрд рублей против девяти миллиардов в 2010-м. С тяжелой экономической ситуацией связаны и низкие зарплаты у медработников, у работников сферы образования, отметил Орлов.

"Но тем не менее эти жёсткие антикризисные меры в течение года нам позволили сделать следующие вещи в социальной политике... Я имею в виду то, что мы трижды в течение года смогли увеличить заработные платы. В целом для всех работников бюджетной сферы мы увеличили дважды по 6,5, учителям к 1 сентября - до 30%. И плюс ко всему этот антикризисный режим, скажу откровенно, режим жесточайшей экономии и строгой финансовой дисциплины, позволил нам с 1 декабря ещё, в очередной раз в этом же 2011 году на 15% увеличить заработную плату всем работникам бюджетной сферы. И это, конечно же, сработало", - отметил глава региона.

Владимир Путин положительно отозвался о программе поддержки многодетных семей, реализуемой в Калмыкии. "Мы предоставляем не только землю бесплатно, мы, во-первых, невзирая на возрастной и имущественный ценз, предоставляем ещё пакет следующих услуг. Мы бесплатно, за счёт республиканского бюджета, оформляем всю документационную подоснову, а это тоже серьёзные деньги для семейного бюджета... Для Калмыкии на сегодняшний день это где-то в среднем от 6 до 8 тыс. рублей. Это для бюджета семьи тоже серьёзная цифра. Главное то, что мы бесплатно, за счёт собственных ресурсов будем и осуществляем уже на сегодняшний день подвод инфраструктуры до ворот каждого дома. То есть газ, вода, свет, канализация - всё это мы за счёт республиканского бюджета присоединяем к этому пакету", - рассказал Алексей Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail