Российская нефть для Белоруссии подешевеет на $30, а поставщики из РФ останутся без премии?

Москва, 16 января 2012, 16:12 — REGNUM  Согласно российско-белорусским договоренностям о поставке нефти в Белоруссию, российские компании не получат премию, а цена российской нефти для союзной Белоруссии снизится на $30. Об этом 13 января сообщил источник в нефтяной отрасли.

"Согласно нынешним условиям, сейчас премия российским нефтяным компаниям при поставке нефти отсутствует. Тем не менее, цена нефти привязана к стоимости сырья в порту Роттердам, хотя белорусская сторона предлагала привязку к порту Приморск. В результате стоимость нефти будет дороже примерно на 1,5 доллара за баррель, то есть примерно на 15 долларов за тонну. Следовательно, отталкиваясь от размера премии, цена тонны нефти в сравнении с прошлогодней ценой будет ниже примерно на 30 долларов", - сообщил источник.

Сославшись на протокол согласования условий поставки российской нефти в Белоруссию на 2012-2015 годы, который был подписан между концерном "Белнефтехим", белорусскими переработчиками нефти и российскими нефтяными компаниями 15 декабря в Москве, источник проинформировал о том, что в 2012 году российское сырьё обойдётся Белоруссии дешевле, т.к. в 2011 году была предусмотрена премия российским нефтяным компаниям в размере $45-47 за тонну российской нефти.

Согласно данному протоколу устанавливается новая формула ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Данным соглашением предусмотрен отказ сторон от применения во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

Протоколом предусмотрено также, что в соответствии с графиками транспортировки дочерние организации российских нефтяных компаний имеют право ежемесячной переработки на белорусских НПЗ до 50% нефти, поставляемой на НПЗ Белоруссии (в Мозыре и Новополоцке). Дочерние компании российских нефтяных компаний получают право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами - в т.ч. для снабжения собственных сетей АЗС в Белоруссии. Российскими поставщиками нефти в республику являются ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "ТНК-ВР". Согласно ранее утверждённого баланса Союзного государства Белоруссии и России на 2012 год, в Белоруссию будет поставлено 21,5 млн т российской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Белоруссия и Россия подписали балансы топливно-энергетических ресурсов на 2012 год.

Напомним, что 10 января генеральный директор ООО "БНК-Украина" Николай Василевич проинформировал о том, что в 2011 году через территорию Украины в Белоруссию было поставлено по трубопроводам около 980 тыс.т азербайджанской нефти сорта "Azeri light" в рамках своп-контрактов между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой, а также около 1 млн т венесуэльской нефти через эстонский порт Мууга танкерами и железнодорожным транспортом.

Также напомним, 16 декабря белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Белоруссии импортировать 23 млн т в 2012 году. Условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 гг. регулируются протоколом согласования условий нефтяных поставок, который 15 декабря подписали в Москве руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - от белорусской стороны и от российской стороны - руководители российских компаний, являющиеся основными поставщиками нефти в Белоруссию: ОАО "Газпромнефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

Отметим, что в 2012 году Белоруссия намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?