Российская нефть для Белоруссии подешевеет на $30, а поставщики из РФ останутся без премии?

Москва, 16 января 2012, 16:12 — REGNUM  Согласно российско-белорусским договоренностям о поставке нефти в Белоруссию, российские компании не получат премию, а цена российской нефти для союзной Белоруссии снизится на $30. Об этом 13 января сообщил источник в нефтяной отрасли.

"Согласно нынешним условиям, сейчас премия российским нефтяным компаниям при поставке нефти отсутствует. Тем не менее, цена нефти привязана к стоимости сырья в порту Роттердам, хотя белорусская сторона предлагала привязку к порту Приморск. В результате стоимость нефти будет дороже примерно на 1,5 доллара за баррель, то есть примерно на 15 долларов за тонну. Следовательно, отталкиваясь от размера премии, цена тонны нефти в сравнении с прошлогодней ценой будет ниже примерно на 30 долларов", - сообщил источник.

Сославшись на протокол согласования условий поставки российской нефти в Белоруссию на 2012-2015 годы, который был подписан между концерном "Белнефтехим", белорусскими переработчиками нефти и российскими нефтяными компаниями 15 декабря в Москве, источник проинформировал о том, что в 2012 году российское сырьё обойдётся Белоруссии дешевле, т.к. в 2011 году была предусмотрена премия российским нефтяным компаниям в размере $45-47 за тонну российской нефти.

Согласно данному протоколу устанавливается новая формула ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Данным соглашением предусмотрен отказ сторон от применения во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

Протоколом предусмотрено также, что в соответствии с графиками транспортировки дочерние организации российских нефтяных компаний имеют право ежемесячной переработки на белорусских НПЗ до 50% нефти, поставляемой на НПЗ Белоруссии (в Мозыре и Новополоцке). Дочерние компании российских нефтяных компаний получают право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами - в т.ч. для снабжения собственных сетей АЗС в Белоруссии. Российскими поставщиками нефти в республику являются ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "ТНК-ВР". Согласно ранее утверждённого баланса Союзного государства Белоруссии и России на 2012 год, в Белоруссию будет поставлено 21,5 млн т российской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Белоруссия и Россия подписали балансы топливно-энергетических ресурсов на 2012 год.

Напомним, что 10 января генеральный директор ООО "БНК-Украина" Николай Василевич проинформировал о том, что в 2011 году через территорию Украины в Белоруссию было поставлено по трубопроводам около 980 тыс.т азербайджанской нефти сорта "Azeri light" в рамках своп-контрактов между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой, а также около 1 млн т венесуэльской нефти через эстонский порт Мууга танкерами и железнодорожным транспортом.

Также напомним, 16 декабря белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Белоруссии импортировать 23 млн т в 2012 году. Условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 гг. регулируются протоколом согласования условий нефтяных поставок, который 15 декабря подписали в Москве руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - от белорусской стороны и от российской стороны - руководители российских компаний, являющиеся основными поставщиками нефти в Белоруссию: ОАО "Газпромнефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

Отметим, что в 2012 году Белоруссия намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail