Молдавия и Румыния "по инициативе румынской стороны" обсудили ранение молдавского гражданина на румынском КПП

Москва, 16 января 2012, 16:09 — REGNUM  В связи с имевшим место 15 января инцидентом на молдавско-румынской границе, где сотрудник румынской пограничной службы открыл огонь из табельного оружия по машине гражданина Молдавии, не подчинившегося его указанию о прохождении досмотра, 16 января состоялся телефонный разговор между главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ и министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски. Как подчеркнули корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, телефонный разговор состоялся по инициативе главы румынской дипломатии.

Как отмечается, стороны обсудили инцидент, произошедший на контрольно-пропускном пункте "Джурджулешты-Галац", в результате которого был тяжело ранен молдавский гражданин. "Министры выразили сожаление по поводу случившегося, обменялись мнениями относительно расследования, проводимого уполномоченными органами двух государств. Была отмечена важность тщательного расследования и тесного сотрудничества между властями Республики Молдова и Румынии для выяснения всех обстоятельств этого случая. Собеседники также договорились поддерживать контакты на протяжении всего времени расследования инцидента", - сообщили в пресс-службе МИД РМ.

Напомним, 15 января в 10:30 по местному времени (12:30 мск) на румынском пограничном пункте 23-летний житель Кагула был приглашен к прохождению досмотра, однако не подчинился, развернулся и направился обратно в сторону молдавской территории. Румынский полицейский открыл огонь из табельного оружия, тяжело ранив водителя автомобиля. Тем не менее, гражданин Молдавии сумел доехать до молдавского таможенного пункта, где ему была оказана медицинская помощь.

ИА REGNUM обращает внимание на кардинальные отличия реакции официального Кишинева на происшествие на румынской границе и инцидент, имевший место 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на Днестре водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Напомним, данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла РФ Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»