Генпрокурор Литвы: Литовская прокуратура до сих пор работала очень неэффективно

Вильнюс, 16 января 2012, 16:03 — REGNUM  Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис в интервью информационному порталу BNS сегодня, 16 января, признал, что "литовская прокуратура до сих пор работала очень неэффективно, но проводимая реформа поможет ей приблизиться к европейской модели".

Оказывается, в Литве прокуроров больше, чем в любом другом европейском государстве. Однако это не помогает быстро доводить расследования. "Эффективность прокуратуры низка", - вынужден был признать генпрокурор. Качество ее работы улучшится тогда, когда Литва откажется от структуры и принципов, привитых в советское время. По словам Дарюса Валиса, его оппоненты, критикующие переход прокуратуры на европейскую модель, а самого Валиса считающие малокомпетентным и неспособным руководить такой масштабной структурой, "не могут предложить ничего конструктивного, кроме голых обвинений".

Напомним, что до назначения на пост Генерального прокурора Валис руководил прокуратурой из 7 человек в провинциальном Акмяне. Его противники считают Валиса "тефлоновым" руководителем, всецело подконтрольным президенту. Несмотря на громкие заявления, самые резонансные дела, доставшиеся Дарюсу Валису от предшественников - дело 13 января 1991 года, дело об убийстве таможенников в Мядининкае, дело о гибели в Бресте литовского контрразведчика Поцюнаса, дело о каунасских педофилах и другие, пока не доведены до суда. Единственно, в чем действительно преуспели подчиненные генпрокурора - в расследовании дел о бывших сотрудниках КГБ и МВД СССР, боровшихся в Литве с "лесными братьями" - так называли себя партизаны, ушедшие в литовские леса после Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail