Новгородские коммунисты выйдут к памятнику Ленину, несмотря на запрет властей

Великий Новгород, 16 января 2012, 15:51 — REGNUM  Новгородские коммунисты 21 января проведут митинг у памятника Владимиру Ленину на площади Победы-Софийской в Великом Новгороде, несмотря на запрет мэрии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции заявил лидер Новгородского областного отделения КПРФ, депутат областной думы Валерий Гайдым.

Он сообщил, что на митинге "За честные выборы и достойную жизнь", запланированном на 21 января, коммунисты, прежде всего, намеревались почтить память Владимира Ленина (в этот день исполнится 88 лет со дня его смерти - ИА REGNUM).

"Заявку на проведение акции мы подали 10 января. И, к сожалению, 12 января получили отрицательный ответ - по существу, запрет - на проведение этого митинга. Власть поступила, мягко говоря, не умно. Она даже в какой-то степени спровоцировала новый всплеск протестной активности", - сказал Гайдым. Он подчеркнул, что "никто не в состоянии запретить новгородцам прийти на площадь Победы 21 января и возложить цветы к памятнику Ленину" и заявил, что коммунисты всё равно придут на площадь.

По словам руководителя городского комитета КПРФ, депутата областной думы Ольги Ефимовой, сразу после официального отказала мэрии за подписью вице-мэра Александра Тарасова коммунисты написали письмо на имя мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, в котором, ссылаясь на ряд федеральных законов, просят всё-таки разрешить проведение традиционной акции в традиционном месте. Лидеры новгородских коммунистов выразили надежду, что мэр пересмотрит решение, подписанное Тарасовым, и митинг всё-таки будет согласован.

Коммунисты, в частности, предлагают властям - в соответствии с 54-м федеральным законом - огородить на площади для проведения акции безопасную территорию. "Ведь по площади и сейчас продолжают гулять люди. Совсем недавно там широко проводились массовые новогодние праздники, с участием тяжёлой техники устанавливалась ёлка, власть торжественно вручала несколько десятков автобусов", - сказал Гайдым, отметив, что вопрос неисправности коммуникаций под площадью тогда не возникал. Он также напомнил, что в Великом Новгороде центральная площадь не так давно капитально ремонтировалась (к 1150-летию города в 2009-м году - ИА REGNUM).

"В списке территорий, где до 1 марта в связи с проверками коммуникаций запрещены массовые мероприятия - все мало-мальски пригодные для митингов места", - отметил Виктор Сочилин, возглавляющий штаб КПРФ по протестной деятельности. По его словам, власть и ранее ограничивала митинги оппозиции - так, протестовать на площади часто отказывали из-за физкультурно-массовых акций. "Сейчас же возмущает не только то, что митинги запрещается проводить на обозначенных территориях. Обозначить-то их обозначили, но мер никаких не принимается! Люди ходят по площади, посещают торговые центры, всё идёт своим чередом", - сказал Сочилин.

Напомним, власти Великого Новгорода отказали городскому отделению КПРФ в проведении митинга на центральной площади города 21 января под предлогом того, что массовая акция на площади Победы-Софийской у памятника Ленину может быть небезопасной. В официальном отказе мэрия ссылается на постановление №68 от 12 января "О мерах по обеспечению безопасности жизнедеятельности", принятое "в целях недопущения в местах массового пребывания людей аварийных ситуаций на сетях коммунальной инфраструктуры, аналогичных случившихся 8 января 2012 года в Брянске". Постановлением, которое подписал новый первый вице-мэр Александр Тарасов, запрещается проведение массовых мероприятий в местах проведения проверок состояния подземных коммуникаций: это 30 территорий (помимо центральной площади, скверы, площадки у рынков и торговых центров). Сроки проверок мэрия установила до 1 марта 2012 года, при этом на одной из территорий - площади у стелы "Город воинской славы", где 20 января пройдут официальные мероприятия в честь освобождения Новгорода от фашистов - проверку предписано завершить в срок до 18 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет