Миллер: Если ГТС Украины - историческое сокровище, то ее место - в музее

Москва, 16 января 2012, 15:45 — REGNUM  "Нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект", - заявил 16 января глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В частности, на вопрос прессы о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства газопровода "Южный поток", Миллер ответил так: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - цитируют "Подробности".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее предполагалось, что Верховная рада 10 января рассмотрит правительственный законопроект №9429 от 8 ноября 2011 года, согласно которому реорганизация дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, осуществляется по решению Кабинета министров, однако позже рассмотрение этого вопроса перенесли "на потом". Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов по этому поводу заявил следующее: "Насколько я понимаю, мы пока не услышали от российской стороны о готовности пойти навстречу в цене на газ. Идут сложные переговоры, и я не думаю, что мы со своей стороны должны предпринимать какие-то опережающие шаги для стимулирования переговоров. Только после достижения согласованной позиции переговорщиками можно выходить с какими-то законодательными документами".

19 декабря глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что если Украина качает меньше 60 млрд кубометров газа в год по своей ГТС, то использование системы становится нерентабельным". Левочкин отметил, что если газопровод "Южный поток" все же будет заполнен газом, то "это прямая угроза украинской ГТС, которая может стать просто убыточной". В целом, по данным украинских СМИ, из-за появления новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до $700 млн. 26 декабря директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин отметил следующее: "Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш - это смешно. Это всего лишь экономический актив, и он должен работать. Не важно, в чьей собственности. Главное, чтоб работал эффективно, чтобы приносил деньги в бюджет Украины, и главное, сохранял за Украиной статус транзитного государства, что эффективно повышает ее политический вес в регионе. Если мы останемся с трубой и без газа, то, естественно, проиграют все. Поэтому, в этом плане, я думаю, всем понятно, что Украина готова идти на широкий компромисс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail