Эксперт: транспортная инфраструктура курортов СКФО окупится за несколько лет

Ставрополь, 16 января 2012, 16:26 — REGNUM  Строительство трех-четырех дополнительных аэропортов на Северном Кавказе, и на территории Карачаево-Черкесии в частности, для развития туризма мера необходимая. Такое мнение высказал в беседе с ИА REGNUM эксперт из Черкесска Андрей Гудимов.

"С учетом предстоящей сочинской зимней Олимпиады-2014 очень серьезные перспективы развития возникают и в туристско-рекреационной зоне Карачаево-Черкесии, как зоне гарантированного снега. Развитие транспортной инфраструктуры должно привести к развитию ресторанно-гостиничного бизнеса и как следствие восстановлению и дальнейшему развитию горнолыжных курортов республики (Архыз и Домбай). Это, в свою очередь будет стимулировать производство сельскохозяйственной продукции, строительную индустрию, и рост индустрии услуг, и как следствие повышение занятости населения", - отмечает эксперт.

"Вполне очевидно что успех большинства инвестиционных проектов Северного Кавказа, если речь идет о туристическом кластере, определяется наличием обязательных условий по формуле "аэропорт - дорога - гостиница". Гарантированное развитие инфраструктуры определит приход крупного капитала - чему уже есть свидетельства интереса и со стороны иностранного бизнеса. Все это достаточно быстро, в течение нескольких лет может гарантировать косвенный возврат вложенных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры", - считает Гудимов.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, на Северном Кавказе планируют построить три или четыре новые аэропорта. По мнению специалистов ОАО "Курорты Северного Кавказа" к 2018 году пассажирооборот аэропортов Северного Кавказа увеличится до 40 тысяч человек в сутки, в связи с чем систему аэропортов придется расширить и модернизировать. Увеличение пассажиропотока будет связано с введением в действие туристического кластера на Северном Кавказе.

В сообщении на сайте КСК говорится, что необходимо модернизировать аэропорты в Краснодаре (Краснодарский край), Майкопе (Адыгея), Махачкале (Дагестан), Минеральных Водах (Ставропольский край), Нальчике (Кабардино-Балкария) и Владикавказе (Северная Осетия - Алания). Это позволит создать на Северном Кавказе многофункциональные аэродромные комплексы, способные осуществлять пассажирские и грузовые авиаперевозки и обслуживать большинство типов воздушных судов отечественного и иностранного производства.

Для организации приема туристов на курортах Северного Кавказа также потребуется построить новые аэропорты: в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия), Мамисоне (Северная Осетия - Алания) и Матласе (Дагестан). Еще один аэропорт может быть построен в дагестанском Дербенте, который будет принимать туристов, приезжающих отдыхать на побережье Каспийского моря.

Напомним также, что первым горнолыжным курортом, реконструированным в рамках северокавказского горнолыжного кластера, должен стать Архыз в Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»