Эксперт: туристический кластер СКФО не построить без привлечения новых инвесторов

Ставрополь, 16 января 2012, 15:21 — REGNUM  О реализации горнолыжного кластера и других проектов Стратегии социально-экономического развития СКФО ИА REGNUM рассказал доктор эконмических наук, профессор, член Экономического совета при президенте Дагестана Алклыч Алклычев.

Почему, на ваш взгляд, в Стратегии СКФО полпредство делает упор на развитие туризма?

Уникальность и разнообразие природно-климатических ресурсов СКФО создают благоприятные условия для развития туризма. Но пока доля СКФО в туристической отрасли РФ составляет всего 6%, а доля туризма в валовом региональном продукте Северо-Кавказского федерального округа не превышает 2%.

Стратегией социально-экономического развития СКФО до 2025 года определено, что одним из локомотивов модернизации округа должен стать, в том числе и туристско-рекреационный комплекс, который включает горнолыжные, пляжные и бальнеологические курорты. Причем горнолыжный кластер является ведущим и включает такие курорты как Архыз и Домбай в Карачаево-Черкесской Республике, в Кабардино-Балкарской Республике - Приэльбрусье, в Северной Осетии - Цей.

Осуществляемая реконструкция Архыза (КЧР) и строительство новых горнолыжных курортов Эльбрус-Безенги (КБР), Мамисон (РСО - Алания), Матлас (РД) позволит довести общую длину горнолыжных трасс до 897 км, из них 360 км оснежаемых, а количество подъемников - 179. А если, как и намечено, включить сюда и Лагонаки (Краснодарский край и Республика Адыгея), то это будет крупнейший в мире горнолыжный кластер.

Кроме того, Стратегией СКФО намечено, развитие лечебно-оздоровительного туристического центра в селе Учкекен Малокарачаевского района КЧР, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца" в Ставропольском крае, туристско-рекреационного комплекса в Алагирском районе РСО-Алания. В Чеченской республике планируется построить горнолыжный комплекс "Ведучи" в Итум-Калинском районе, развитие бальнеологического курорта в Серноводске Сунженского района, и санаторно-оздоровительных комплексов в Итум-Калинском, Веденском, Шатойском районах.

Какие проекты существуют по реализации рекреационных ресурсов Дагестана?

Всемирная туристская организация высоко оценивает потенциал Дагестана, выделяя его в число наиболее перспективных туристических направлений юга России. Каспийское побережье характеризуется благоприятным сочетанием климатических и природных факторов. Число солнечных часов в году на дагестанском побережье составляет 2000 единиц. Дагестанское побережье Каспия позволяет построить до 5 млн. кв. м различной недвижимости - от отелей до спортивно-развлекательных центров. Учитывая всё это, в нашей Стратегии намечено, в частности, создание концентрированных туристских комплексов из гостиниц клубного типа на береговой линии Каспийского моря.

В частности, планируется расширение Молодежного лагеря "Золотые пески", строительство международного молодежного туристского центра на 300 мест. Также предполагается строительство туристско-рекреационных комплексов, в Каякентском и Карабудахкентском, Дербентском районах и создание системы круизного туризма.

Как видим, планы грандиозные, и если они осуществятся, то Дагестан, может стать одним из ведущих центров пляжного туризма страны. И кстати, Черноморское побережье Кавказа уступает (по качеству берега и дна моря) дагестанскому побережью Каспия.

Поэтому не случайно председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов предложил включить в курортный кластер дагестанское побережье Каспийского моря. А учитывая имеющийся ещё нереализованный потенциал Кавказских Минеральных Вод, вполне логично расширение этого кластера за счет действующих курортов этого региона. Также о желании участвовать в этой программе заявила и Ингушетия. Есть задумки в Стратегии развития РД до 2025 года и по горному туризму. Мы не ограничиваемся строительством "Матлас". Намечено строительство международной высокогорной туристско-альпинистской и спортивно-тренировочной базы "Куруш-Ярыдаг", строительство второй очереди всесезонного рекреационного комплекса "Чиндирчеро", расширение спортивно-оздоровительного туристского лагеря "Уркарах" и развитие сети гостевых домов.

Помимо коррупции и криминальной обстановки, какие еще на ваш взгляд существуют препятствия в реализации этих проектов?

Одной из основных проблем является ограниченность региональных бюджетов. А частные инвестиции очень слабо вкладываются в регион. У нас частный капитал не заинтересован в долгосрочных инвестициях, а предпочитает скорую отдачу от бизнеса.

В последнее время ситуация сдвинулась с "мёртвой точки". Государственно-частное партнерство приобрело реальные очертания. Одним из соинвесторов проекта по побережью Каспия согласился стать владелец компании "Нафта-Москва", наш земляк Сулейман Керимов, подписавший с ОАО "Курорты Северного Кавказа" предварительное соглашение об инвестировании $1,4 млрд. И для Ингушетии "найден" инвестор - это банковская группа "Акрополь", контролируемая сенатором от Ингушетии Ахметом Полонкоевым, которая подписала также соглашение об инвестировании около $1 млрд. Привлекается активно и западный капитал: €10 млрд в строительство курортов пообещал инвестировать французский госбанк Caisse des Depots et Consignations, около €735 млн - компания Suprema Associates бизнесмена и управляющего партнера Natixis Corporate Solutions (Asia) Рави Висванатана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.