В Чувашии сгорел храм со старинными иконами, виновными считают пожарных

Чебоксары, 16 января 2012, 15:03 — REGNUM  В Чувашии сгорел храм Скорбящей иконы Божьей Матери в селе Мирёнки Алатырского района. Происшествие произошло ещё 6 января, однако широкому кругу общественности стало известно неделю спустя из интервью Андрея Ковтуна, заместителя начальника Приволжского регионального центра МЧС, опубликованного на сайте центра, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ковтун не только сообщил о факте пожара, но и заявил, что по предварительным данным, "здание храма в Чувашской Республике полностью уничтожено огнём именно в результате халатного исполнения своих обязанностей должностными лицами 4-ОФПС, ОНД по г. Алатырь и Алатырского района". На сайте ГУ МЧС по Чувашии информация о сгоревшей церкви не появилась, а СМИ было сообщено, что к пожару привела неосторожность при проведении службы. Примечательно, что накануне одного из главных религиозных праздников - Рождества Христова инспекторы надзорной деятельности Чувашского главка МЧС России проверили пожарную безопасность церквей. Всего их в Чувашии - более 200.

"Как известно, всенощные проходят при большом скоплении народа, и обеспокоенность спасателей в этой связи отнюдь не чрезмерна. В толпе верующих легко может возникнуть давка. Зажженные свечи в руках прихожан - тоже источник опасности. Рисков много и они велики, потому лучше все проверить заранее: есть ли в церкви огнетушители и пожарные извещатели, исправна ли электропроводка, достаточно ли выходов для экстренной эвакуации. Но и одного лишь осмотра недостаточно - нужно обучить людей. Для этого в ходе рейдов инспекторы МЧС России проводят инструктажи с настоятелями и работниками храмов, разъясняя им порядок действий в случае нештатной ситуации", - сообщалось на сайте ГУ МЧС по Чувашии 4 января. При этом отмечалось, что "перед праздниками весь личный состав подразделений МЧС России в Чувашии переведен на усиленный вариант несения службы: "Всю ночь в местах проведения массовых Рождественских богослужений будут дежурить сотрудники пожарной охраны".

Храм Скорбящей иконы Божьей Матери в селе Мирёнки Алатырского района - деревянное строение, относящееся к концу 18-начала 19 века. Закрывался на непродолжительное время в советский период, однако в начале 40-х годов, в период Великой Отечественной войны, богослужения возобновились и больше не прекращались. В храме не было электричества, богослужения велись при свечах и лампадах. Была известна чудотворной иконой "Всех скорбящих радость", которую два года назад похитили. В церкви находились другие старинные иконы в ризах.

Настоятель храма архимандрит Сергий Куприянов и сами прихожане считают пожар не случайным: есть мнение, что церковь подожгли. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашско-Чебоксарской епархии, 6 января, в Сочельник, батюшка отслужил вечернюю службу и готовился к ночному праздничному богослужению Рождества Христова, когда ему сообщили, что из подпола валит белый дым. Это было около 18 часов. При беглом осмотре снаружи обнаружилось открытое окошко в подпол. Вызвали пожарных, однако первый пожарный расчёт прибыл на место без воды. Пока закачивали воду, деревянная церковь сгорела, как щепка. Старинные иконы, церковную утварь спасти не удалось.

Обстоятельства пожара выясняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор