В Чувашии сгорел храм Скорбящей иконы Божьей Матери в селе Мирёнки Алатырского района. Происшествие произошло ещё 6 января, однако широкому кругу общественности стало известно неделю спустя из интервью Андрея Ковтуна, заместителя начальника Приволжского регионального центра МЧС, опубликованного на сайте центра, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ковтун не только сообщил о факте пожара, но и заявил, что по предварительным данным, "здание храма в Чувашской Республике полностью уничтожено огнём именно в результате халатного исполнения своих обязанностей должностными лицами 4-ОФПС, ОНД по г. Алатырь и Алатырского района". На сайте ГУ МЧС по Чувашии информация о сгоревшей церкви не появилась, а СМИ было сообщено, что к пожару привела неосторожность при проведении службы. Примечательно, что накануне одного из главных религиозных праздников - Рождества Христова инспекторы надзорной деятельности Чувашского главка МЧС России проверили пожарную безопасность церквей. Всего их в Чувашии - более 200.

"Как известно, всенощные проходят при большом скоплении народа, и обеспокоенность спасателей в этой связи отнюдь не чрезмерна. В толпе верующих легко может возникнуть давка. Зажженные свечи в руках прихожан - тоже источник опасности. Рисков много и они велики, потому лучше все проверить заранее: есть ли в церкви огнетушители и пожарные извещатели, исправна ли электропроводка, достаточно ли выходов для экстренной эвакуации. Но и одного лишь осмотра недостаточно - нужно обучить людей. Для этого в ходе рейдов инспекторы МЧС России проводят инструктажи с настоятелями и работниками храмов, разъясняя им порядок действий в случае нештатной ситуации", - сообщалось на сайте ГУ МЧС по Чувашии 4 января. При этом отмечалось, что "перед праздниками весь личный состав подразделений МЧС России в Чувашии переведен на усиленный вариант несения службы: "Всю ночь в местах проведения массовых Рождественских богослужений будут дежурить сотрудники пожарной охраны".

Храм Скорбящей иконы Божьей Матери в селе Мирёнки Алатырского района - деревянное строение, относящееся к концу 18-начала 19 века. Закрывался на непродолжительное время в советский период, однако в начале 40-х годов, в период Великой Отечественной войны, богослужения возобновились и больше не прекращались. В храме не было электричества, богослужения велись при свечах и лампадах. Была известна чудотворной иконой "Всех скорбящих радость", которую два года назад похитили. В церкви находились другие старинные иконы в ризах.

Настоятель храма архимандрит Сергий Куприянов и сами прихожане считают пожар не случайным: есть мнение, что церковь подожгли. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашско-Чебоксарской епархии, 6 января, в Сочельник, батюшка отслужил вечернюю службу и готовился к ночному праздничному богослужению Рождества Христова, когда ему сообщили, что из подпола валит белый дым. Это было около 18 часов. При беглом осмотре снаружи обнаружилось открытое окошко в подпол. Вызвали пожарных, однако первый пожарный расчёт прибыл на место без воды. Пока закачивали воду, деревянная церковь сгорела, как щепка. Старинные иконы, церковную утварь спасти не удалось.

Обстоятельства пожара выясняются.