Латвийский эксперт: Президентские выборы в России - фактор риска и надежды для фондового рынка

Москва, 16 января 2012, 14:57 — REGNUM  Президентские выборы в России определят вектор развития экономики на годы вперед: при благоприятном сценарии можно ожидать позитивных тенденций на фондовом рынке и прихода на рынок новых инвесторов, но присутствуют и риски политической нестабильности, считает эксперт латвийского банка Rietumu Игорь Зуев. Российский фондовый рынок болезненно отреагировал на декабрьские события 2011 года, и эта история может повториться в марте 2012-го, поэтому любые сделки с российскими ценными бумагами следует отложить, поделился Зуев сегодня, 16 января, советом с корреспондентом ИА REGNUM.

Декабрьские парламентские выборы сопровождались "бурными событиями не только в обществе, но и на фондовых площадках", "оппозиционные митинги стали демонстрацией нестабильности и вызвали крайне негативную реакцию на российском рынке", отметил Зуев: "Несмотря на умеренную динамику на мировых фондовых площадках, на неделе после выборов индексы РТС и ММВБ снизились на 11,6% и 9,8% соответственно. По итогам всего 2011 года индекс РТС упал на 22%, а его годовой минимум был установлен на отметке 1200,3 пункта. Многие эксперты выразили обеспокоенность ростками нестабильности в российской политике из-за ее существенного влияния на финансовые круги".

По мнению Зуева, российский рынок акций является одним из самых недооцененных. "Если говорить о перспективности инвестиций на российском фондовом рынке, то в ближайшее время стоит ожидать его консолидации, после чего акции снова станут привлекательными для покупки. Российский фондовый рынок сильно зависим от внешней рыночной конъюнктуры, поэтому многое будет зависеть от экономической ситуации в еврозоне и США. Сейчас наиболее разумной торговой стратегией, на наш взгляд, будет держать те акции, которые уже приобретены, но докупать новые акции пока преждевременно", - прогнозирует эксперт.

По словам Зуева, серьезной проблемой для России является непрекращающийся вывоз капиталов из страны. Так, чистый отток капитала в 2011 году составил 84,2 млрд долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. "Нынешний уровень чистого оттока капитала - один из самых высоких за последние 20 лет. Более высокой эта цифра была лишь в 2008 году на фоне распространения финансового кризиса и российско-грузинской войны - 133,7 млрд долларов. В кризисный 2009 год из России утекло 56,1 млрд долларов", - отмечает эксперт, по мнению которого "отток капитала является ясным сигналом делового мира о том, что он будет избегать инвестиций до тех пор, пока страна находится в политическом вакууме между парламентскими и президентскими выборами".

"Что касается предстоящих президентских выборов, то, несмотря на предсказуемость их исхода, негативный фон для иностранных инвесторов может создать ажиотаж по поводу процедуры проведения этих выборов и возможных нарушений", - считает Зуев, отмечая и такие влияющие на отток капиталов из России факторы, как нестабильность на мировых финансовых рынках и опасения по поводу замедления роста в Европе и США. "На фоне высокой неопределенности инвесторы ищут наиболее надежные инвестиции, и очевидно, что пока Россию нельзя назвать такой "тихой гаванью"", - полагает эксперт.

В то же время экономическая ситуация в целом вселяет оптимизм, особенно на фоне испытывающих проблемы стран еврозоны, утверждает Зуев: "Тогда как многие экономики страдают от растущего госдолга и бюджетного дефицита, в России долг - низкий, а профицит бюджета бюджета составил 0,8%. Во-вторых, экономика растет умеренно высокими темпами. Скорее всего, в следующем году рост замедлится, но все же будет достаточно устойчивым - на уровне 4-5%".

"Несмотря на недавние события, политические риски остаются достаточно низкими. После президентских выборов можно ожидать продолжения стабильного развития политической системы, что станет хорошей новостью для инвесторов. Если же мировые финансовые рынки продолжит лихорадить, и крупнейшие мировые экономики будут скатываться в рецессию, то российский рынок снова окажется уязвимым перед негативными внешними факторами, как это было в 2008 году", - пытается эксперт удержать баланс на острие прогноза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail