Авария "Фобос-Грунта" - свидетельство глубокого кризиса в нашей космонавтике: эксперт

Москва, 16 Января 2012, 14:45 — REGNUM  

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в том числе оборонный сектор, намерен взять под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". Об этом Рогозин сообщил на своей странице в Твиттере. Вице-премьер подчеркнул, что ждет от Роскосмоса доклад о причине аварии, имена виновных и оценку перспектив развития космической отрасли до 2030 года.

"Авария "Фобос-Грунт" сама по себе - страшный удар по российской космонавтике, особенно по ее научной составляющей. Но то, что она стала просто одной из аварий в целой череде схожих - это свидетельство глубокого кризиса в нашей космонавтике. И он начался не вчера и не год назад, - так ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Мы уже давно доводили до руководства страны информацию об усиливающих негативных тенденциях в нашей космонавтике. Эти негативные тенденции, на первый взгляд не заметны, но они имеют свойства накапливаться, и, как мы видим, в прошедшем году стали уже очевидны всем".

Основных общих проблем космической отрасли России, по мнению эксперта, несколько. Во-первых, это "несовершенная система государственного управления космонавтикой. Нет достаточно компетентных органов в структурах президента и правительства, чтобы контролировать планы и деятельность Роскосмоса". Во-вторых, добавил специалист, "не получила развитие правовая база космической деятельности - с 1993 года все попытки разработать и решить актуальные проблемы космической деятельности кончались провалом". Наконец, "космическая отрасль закрыта для общества - все программные и концептуальные документы по космосу секретны, поэтому они не могут критиковаться и, соответственно, в деятельность Роскосмоса не могут вноситься коррективы".

"Сегодня перед Россией стоит стратегический выбор - либо оставить все как есть (то, что мы наблюдаем - кадровые перестановки ничего не изменят), либо разработать и принять серьезные меры на самом высоком уровне. В первом случае ситуация будет только ухудшаться, а быстро развивающиеся космические отрасли других стран лет через 10 окончательно вытеснят нас из космической сферы. Развитие событий по второму сценарию: активное вмешательство в ситуацию - это вопрос президента. Что касается заявления "взял под личный контроль" - это заявление не по существу, оно не значит ничего. Правительство обязано контролировать расследование аварий такой степени тяжести. Да и чем "личный" контроль здесь поможет?" - резюмировал Моисеев.

Напомним, станция стартовала с Байконура 9 ноября 2011 года. Аппарат весом в 13 с половиной тонн должен был взять курс на Марс, но по невыясненной на сегодняшний день причине старт оказался неудачным: не сработали маршевые двигатели. "Фобос-Грунт" разрушался постепенно, и по состоянию на 16 января нет окончательной информации, где упали не сгоревшие в плотных слоях атмосферы остатки аппарата: сперва в Минобороны РФ сообщили, что обломки станции упали в Тихом океане, западнее чилийского острова Веллингтон. Потом в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, согласно которой местом падения фрагментов станции стал район бразильского штата Гояс.

Стоимость провалившегося проекта составляет 5 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка