Авария "Фобос-Грунта" - свидетельство глубокого кризиса в нашей космонавтике: эксперт

Москва, 16 января 2012, 14:45 — REGNUM  

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в том числе оборонный сектор, намерен взять под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". Об этом Рогозин сообщил на своей странице в Твиттере. Вице-премьер подчеркнул, что ждет от Роскосмоса доклад о причине аварии, имена виновных и оценку перспектив развития космической отрасли до 2030 года.

"Авария "Фобос-Грунт" сама по себе - страшный удар по российской космонавтике, особенно по ее научной составляющей. Но то, что она стала просто одной из аварий в целой череде схожих - это свидетельство глубокого кризиса в нашей космонавтике. И он начался не вчера и не год назад, - так ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Мы уже давно доводили до руководства страны информацию об усиливающих негативных тенденциях в нашей космонавтике. Эти негативные тенденции, на первый взгляд не заметны, но они имеют свойства накапливаться, и, как мы видим, в прошедшем году стали уже очевидны всем".

Основных общих проблем космической отрасли России, по мнению эксперта, несколько. Во-первых, это "несовершенная система государственного управления космонавтикой. Нет достаточно компетентных органов в структурах президента и правительства, чтобы контролировать планы и деятельность Роскосмоса". Во-вторых, добавил специалист, "не получила развитие правовая база космической деятельности - с 1993 года все попытки разработать и решить актуальные проблемы космической деятельности кончались провалом". Наконец, "космическая отрасль закрыта для общества - все программные и концептуальные документы по космосу секретны, поэтому они не могут критиковаться и, соответственно, в деятельность Роскосмоса не могут вноситься коррективы".

"Сегодня перед Россией стоит стратегический выбор - либо оставить все как есть (то, что мы наблюдаем - кадровые перестановки ничего не изменят), либо разработать и принять серьезные меры на самом высоком уровне. В первом случае ситуация будет только ухудшаться, а быстро развивающиеся космические отрасли других стран лет через 10 окончательно вытеснят нас из космической сферы. Развитие событий по второму сценарию: активное вмешательство в ситуацию - это вопрос президента. Что касается заявления "взял под личный контроль" - это заявление не по существу, оно не значит ничего. Правительство обязано контролировать расследование аварий такой степени тяжести. Да и чем "личный" контроль здесь поможет?" - резюмировал Моисеев.

Напомним, станция стартовала с Байконура 9 ноября 2011 года. Аппарат весом в 13 с половиной тонн должен был взять курс на Марс, но по невыясненной на сегодняшний день причине старт оказался неудачным: не сработали маршевые двигатели. "Фобос-Грунт" разрушался постепенно, и по состоянию на 16 января нет окончательной информации, где упали не сгоревшие в плотных слоях атмосферы остатки аппарата: сперва в Минобороны РФ сообщили, что обломки станции упали в Тихом океане, западнее чилийского острова Веллингтон. Потом в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, согласно которой местом падения фрагментов станции стал район бразильского штата Гояс.

Стоимость провалившегося проекта составляет 5 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.