Эксперт: смысл статьи Путина в том, что будущее России зависит от людей, делающих свободный, сознательный выбор

Москва, 16 января 2012, 14:40 — REGNUM  Премьер-министр Владимир Путин фактически обнародовал ключевые моменты своей будущей президентской программы. Сегодня в газете "Известия" опубликована его статья - "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить".

"Россияне уверены, что они стали жить лучше. По всем показателям, оценки существенно выше, чем были 10 лет назад, - констатирует Валерий Федоров, директор ВЦИОМ. - Путин предложил некий новый, не телевизионный, формат общения с избирателями. Общение через прессу позволяет достучаться до тех, кто эту прессу читает. Читатели прессы - это более узкий, но при этом более интеллектуальный слой. Формат статьи позволяет обсудить все вопросы на серьезном уровне. Не занимаясь нахождением новогодних платьев для маленькой девочки, а ставя вопросы серьезно и широко. Второе, Путин впервые переводит дискуссию из "вы нам надоели, уходите", в плоскость программы. Он предлагает обсудить не лозунги, а планы будущее. Это статья для тех, кто смотрел митинги по телевизору и пытался понять, что все это значило. А таких много. По нашим опросам, порядка 16% россиян будут делать свой мартовский выбор в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства. 16% процентов - это почти 20 миллионов человек, с которыми и пытается поговорить Путин". Безусловно, один из главных вызов непосредственно для кандидата в президенты страны Путина - это претензии оппозиции, к политической системе и экономической политике. И автор явно не считает ниже своего достоинства внятно ответить: "Мы не играли в "пустышки". Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объём экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?".

"Что было бы?" - вопрос риторический, но о том, какова ситуация сейчас, Путин считает себя вправе констатировать: "По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое "зоны застойной бедности", когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года - "пика" развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи".

"Экономика сейчас больше и современнее, чем 10 лет назад, это понятно. Но то, как Россия прошла кризис 2008 г. - это безусловное достижение и лично Путина и монетарных властей и вообще экономических властей, - считает политолог Дмитрий Орлов. Не потерян уровень жизни, нет массовых протестов в связи с этим, не утрачено отечественное автомобилестроение, которое было под угрозой. Сохранен уровень жизни, невысок уровень безработицы, параллельно осуществляется модернизационная масштабная программа, в общем, вполне достойно власти распорядились. Те ресурсы, что предоставлялись для санации банкам и кампаниям, возвращены с прибылью. Путину нечего стесняться, говоря об успехах в преодолении кризиса". Важнейшим индикатором состояния общества является положение дел с образованием, Путин пишет и об этом: "Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов - такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании - его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек. Более образованные люди - это бóльшая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Всё это уже - само по себе - создаёт благоприятный фон для нашего будущего".

Одной из главных задач, которую Владимир Путин ставит перед собой и своей командой в будущем - завершить создание в стране такой политической системы и экономической модели, которые составят вместе единый, здоровый государственный организм. "Созданы все предпосылки для движения вперед - на новой базе и в новом качестве. Причем даже в жестких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях", - считает Владимир Путин.

Вместе с тем, по мнению премьера, на сегодняшний день среди российских элит наметились две противоположные и одновременно опасные тенденции: "Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания. Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции", - так оценивает ситуацию премьер, иронизируя затем о том, что при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс - "господа" превращаются в "ниспровергателей". "Отсюда - очень "короткое дыхание" политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности", - считает Владимир Путин, отмечая, что в будущем России еще предстоит построить настоящее гражданское общество.

Естественно, что фактическая открытая полемика Путина с оппозицией сразу привлекла внимание политологов. "Он говорит, что придут ниспровергатели и станут статусными господами, то есть - опять создадут номенклатуру. А с другой стороны, все эти революции ничего не дают, все только ломается. Таким образом, он выступил против застоя: сказал, что с одной стороны нужно бороться с застоем, но придут ниспровергатели и превратят страну в номенклатурный рай, уже для себя. Общественное мнение требует не государя, который найдет выход из ситуации, а политика, который предложит проект, который станет спасительным для страны", - рассуждает политолог Игорь Бунин.

"Главное, что сказал Путин в этой статье, на мой взгляд - это то, что надо вообще менять парадигму философии власти" - считает Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". "Если прежде власть исходила из того, что надо людей подводить под ту структуру экономики которая существует и которая важна, или которую надо создавать в будущем, то теперь Путин фактически сказал, что надо исходить из того, что структура экономики должна отражать интересы людей, их новый образовательный уровень. Ясно, что когда подавляющее большинство населения стало получать высшее образование, опираться на модель индустриальной экономики уже невозможно просто потому, что некому будет ее реализовывать. Поэтому сам рост образования населения, который у нас действительно один из самых высоких в мире, заставляет нас ориентироваться на модель постиндустриальной экономики, хотим мы того или нет. Люди, получившие высшее образование, просто не будут занимать низкооплачиваемые должности. Это действительно новаторский взгляд на то, как можно и нужно строить жизнь в России. Сам пафос этой статьи, которая, как понимаю, первая из цикла будущих статей, - это то, что будущее России зависит от людей, делающих свободный, сознательный выбор. Это не государство, строящее какую-то схему развития: это люди, которые реализуют свои интересы - и государство, которое помогает им в этом", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН