Лондон не исключает возможность военных действий против Ирана

Ереван, 16 января 2012, 14:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон не исключает вероятности разворачивания военных действий против Ирана.

Он настаивал на том, чтобы все варианты развития событий остались на столе в отношении все более и более "опасного развития" процесса разработки ядерного оружия Тегераном, передает Sky News. "Великобритания не поддерживала военные действия и вместо этого выступала за усиление санкций в попытке заставить Исламскую республику Ирана сесть за стол переговоров, - сказал он. - Мы никогда ничего не исключали. Мы не исключаем любой вариант, или поддержки какого-либо варианта".

"Мы считаем, что все варианты должны быть рассмотрены, ибо они является частью ресурса давления на Иран", - сказал глава МИД Великобритании, добавив, что Лондон, в первую очередь выступает за конструктивные переговоры, если Иран вступит в них, и увеличение давления посредством санкций для большей гибкости позиции Ирана.

Западные страны, в том числе Великобритания, усилили санкции в отношении Ирана для того, чтобы Тегеран свернул свою ядерную программу, угрожая наложить эмбарго на экспорт нефти из ИРИ. В ответ Тегеран пригрозил закрыть Ормузский пролив, откуда осуществляется более 30% экспорта нефти по морю. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Саудовскую Аравию 13 января предупредил Иран, что мир "объединится" для обеспечения доступности проливов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.