Свердловские эксперты не смогли назвать группы влияния на выборах губернатора

Екатеринбург, 16 января 2012, 14:05 — REGNUM  В случае возврата к прямым выборам губернаторов глава Свердловской области Александр Мишарин может пройти через выборы уже в конце 2013 года. При этом свердловские эксперты не спешат называть основных его потенциальных конкурентов и основные группы, которые могут повлиять на ход выборов.

Напомним, законопроект о возвращении к прямым выборам глав регионов президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную думу РФ сегодня, 16 января. По данным газеты "КоммерсантЪ", в законопроекте не предусмотрен президентский фильтр для кандидатов в губернаторы, о котором ранее заявляли Медведев и российский премьер Владимир Путин.

По мнению экспертов, шансов на то, что законопроект будет принят без "фильтра", очень мало. В любом случае, если законопроект утвердят, то до выборов губернатора Свердловской области останется менее двух лет. Но эксперты пока не спешат называть возможных конкурентов действующего главы региона и группы влияния. По словам политолога Анатолия Гагарина, за это время ситуация может существенно измениться и к концу 2013 года на горизонте могут появиться другие потенциальные кандидаты и другие силы влияния. При этом эксперт не исключил, что "фильтр" в том или ином виде всё же будет.

В свою очередь, руководитель свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации "Опора России" и член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Евгений Артюх, полагает, что реальных кандидатов, претендующих на избрание будут предлагать все же именно партии. При этом он затруднился назвать возможные силы влияния. "Социальные группы, влиятельные лица, кого поддержат - это, по большому счету, вопрос о том, кто наиболее эффективно сможет объединить вокруг себя элиты, привлечет ресурсы и заручится поддержкой населения. В нашей области это будет сделать непросто, так как в регионе большая концентрация крупного бизнеса, принадлежащего разным собственникам. Поэтому не исключаю, что переговоры о консолидации и поддержке какого-то конкретного кандидата будут идти в Москве на самом что ни есть высшем уровне. При этом мы должны понимать, что в Свердловской области есть действующий губернатор и вопрос о выборах сегодня не стоит", - сказал Артюх.

А политолог Фёдор Крашенинников не исключает, что после избрания Путина президентом на очередной срок власть "забудет" о своих инициативах. "Я бы не стал ничего обсуждать до принятия закона. У власти есть все возможности много раз переписать его в своих интересах или вообще ничего не менять в системе власти. Вполне допускаю, что после 4 марта Путин и не вспомнит ни о каких реформах. Систему назначения губернаторов создавал он под себя и совершенно непонятно, зачем ему от нее отказываться, да еще и в самом начале своего 12-летнего правления. Но даже если допустить мысль, что выборы губернатора вернутся, особенно радоваться нечему. Учитывая практику работы избиркомов и применения административного ресурса на всех уровнях, у власти останутся все возможности блокировать неудобных кандидатах еще на самых ранних стадиях и обеспечивать победу нужным кандидатам. Реальная борьба будет, но она и сейчас есть - просто она происходит в коридорах президентской администрации", - считает политолог.

При этом Крашенинников отметил, что для изменения ситуации в стране нужны глубокие реформы избирательного законодательства, судов и всей системы власти. "Иначе любые выборы так и будут фарсом, а губернаторами будут оказываться только те люди, которых захочет видеть на этом посту Путин", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.