Партия Затлерса и СЗК: Референдум по русскому языку должен состояться (Латвия)

Рига, 16 января 2012, 13:37 — REGNUM  Инициатива объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ с оспариванием в Конституционном суде (КС) легитимности намеченного на 18 февраля референдума по предложенным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, запоздала, считает председатель фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис. Делать это нужно было намного раньше, когда председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман начал собирать подписи за признание русского языка вторым государственным, заявил Бригманис в еэфире телеканала LNT.

"Сейчас, когда свое мнение по этому вопросу высказали 187 тысяч жителей Латвии, необходимо дать возможность высказаться на референдуме всем гражданам. СЗК призывает людей идти на референдум и голосовать против русского языка как второго государственного", - сказал он.

Если отменить референдум, то вопросы интеграции будет решать намного сложнее, полагает Бригманис. Напротив, нужно, чтобы референдум состоялся, а уже затем можно юридически корректно решить другие вопросы, уверен политик.

К участию в референдуме и голосованию против присвоения русскому языку статуса государственного выступил на портале Diena.lv и председатель Партии реформ Затлерса, депутат Сейма Латвии Валдис Затлерс. "Большое число участников референдума, голосующих против этой инициативы - это способ продемонстрировать, что латышский язык всегда будет единственным в Латвии. Согласно Конституции, суверенная власть в Латвии принадлежит народу, поэтому яснее всех мнение по этому вопросу должен высказать народ. Всем гражданам Латвии нужно принять участие в референдуме и проголосовать против государственного статуса для русского языка", - сказал Затлерс.

Латышский язык всегда будет единственным государственным в Латвии, заявил экс-президент, сообщив, что сам он будет участвовать в референдуме и проголосует против государственного статуса для русского языка.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января, ВЛ-ТБ/ДННЛ подало в КС подписанное 30 депутатами Сейма Латвии заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики. Иск преследует цель не допустить проведения референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail