Арсен Каноков: репатриация сирийских черкесов не несет угроз России

Майкоп, 16 января 2012, 13:36 — REGNUM  Руководство Кабардино-Балкарии намерено поддержать инициативу парламента Адыгеи, направившего обращение к президенту России с просьбой помочь в репатриации на родину выходцев с Кавказа, проживающих в Сирии. Об этом заявил глава КБР Арсен Каноков на встрече с главными редакторами республиканских СМИ. Напомним, что в декабре 2011 года группа сирийских черкесов, проживающих в Сирии, обратилась с просьбой предоставить им возможность вернуться на историческую родину в связи с накаляющейся обстановкой в Сирии.

"Необходимо помочь нашим соотечественникам за рубежом в их стремлении вернуться в Россию. Мы охотно принимаем у себя иностранцев, а о своих гражданах стесняемся говорить. Что касается сирийских адыгов, то их возвращение в Россию, убежден, не несет никаких угроз. Я не раз встречался с представителями адыгских диаспор в странах их проживания - Сирии, Иордании, Израиле, Турции - и видел их пророссийские настроения, они очень лояльно настроены", - отметил Каноков.

Черкесская диаспора в Сирии образовалась после Кавказской войны 19 века, когда большое количество черкесов эмигрировало на территорию Османской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.