США, Европа и постсоветское пространство унифицируют базы данных в области судебной экспертизы

Москва, 16 января 2012, 13:33 — REGNUM  В сегодняшнем мире, где преступность перестала быть локальной проблемой и носит наднациональный характер в силу своей распространенности, чувствуется острая необходимость унификации баз данных в сфере судебной экспертизы и усилении научно-исследовательского потенциала. Об этом в ходе конференции в Ереване 16 января, посвященной проблемам сотрудничества в сфере унификации баз данных судебной экспертизы, заявил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Конференция организовала Национальное бюро экспертиз Армении, в которой приняли участие представители научно-исследовательских центров и госструктур России, Грузии, Украины, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана и США.

По словам Овсепяна, для повышения уровня эффективности правоохранительных органов в вопросе раскрытия преступлений международного масштаба, необходимо формировать единые базы данных между государствами, например по линии ДНК, голосовых данных, оружейных гильз и культурных ценностей. "Эффективность работы правоохранительных органов намного бы повысилась, если бы в регионе были единые базы данных хотя бы по некоторым из перечисленных направлений", - признал генпрокурор.

В этом плане он придал особую важность технологическому оснащению компетентных структур, коим в случае Армении является Национальное бюро экспертиз. "Преступный мир широко пользуется новыми технологиями, и мы для раскрытия преступлений должны также технологически перевооружиться и усилить экспертную базу", - сказал генпрокурор.

В свою очередь директор Национального бюро экспертиз Армении Арташес Джавадян в беседе с журналистами заявил, что проблема унификации баз данных очень важна также с точки зрения ведения оперативно-розыскных мероприятий по поимке преступников международного масштаба и осуществления идентификации. "С этой целью мы собрались здесь, чтобы обсуждать возможность создания единой методики для совместного использования баз данных разных стран мира", - сказал Джавадян.

В этом контексте он добавил, что Армения, как и многие страны нуждается в высококвалифицированных специалистах и постоянном обновлении технологической базы. Основная же проблема в вопросе создания единой платформы между странами для обмена необходимой информации, как он считает, носит больше технический характер. По его словам, для эффективного обмена информацией или унификации баз данных странам следует перейти на единую технологическую базу.

Основной вызов в сотрудничестве между правоохранительными органами различных стран мира в деле формирования единой базы данных в области судебной экспертизы является вопрос обмена данными в силу их секретности, сказал в беседе с журналистами заместитель генерального директора Международного научно-технологического центра (ISTC) Лео Овсяцки. "Это очень тонкий вопрос, так как мы имеем дело с базами данных, которые иногда засекречены и находятся под юрисдикцией правоохранительных органов", - отметил он, добавив, что в указанной сфере сотрудничество между западными странами находится на довольно высоком уровне, а "между Западом и странами постсоветского пространства - только развивается".

Глава же Национального бюро экспертизы Грузии Георгий Хизанишвили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обратился к вопросу сотрудничества в сфере обмена данными между Арменией и Грузией и отметил, что в этой области между странами нет никаких проблем. "У нас идет довольно активный обмен данными, и здесь нет никаких проблем. Здесь с некоторыми сложностями мы сталкиваемся в деле сотрудничества с европейскими странами из-за отсутствия соответствующей технологической базы. Грузия уже внедряет у себя соответствующие технологии и надеемся, что, в скором времени, наши армянские коллеги также это сделают", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США