В Ульяновске фирма, причинившая вред природе, выплатит более 35 млн рублей

Ульяновск, 16 января 2012, 13:26 — REGNUM  Заволжский районный суд г. Ульяновска удовлетворил исковое заявление прокурора о взыскании с фирмы, причинившей ущерб природе, свыше 35 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Установлено, что в конце 2008 года общество с ограниченной ответственностью "Симбирский взлет - НЕВ" взяло в аренду под строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов земельный участок площадью более 20,5 тыс. кв.м., расположенный в 400 метрах от очистных сооружений. Проведённая прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска проверка показала, что фирма не обеспечила объект обязательными по проекту колодцами для сбора фильтрата, наблюдательными скважинами, кагорными канавами.

Более того, коммерческая организация не представила заключение государственной экспертизы проектной документации, а сам полигон на сегодняшний день исключён из списка объектов, рекомендованных к включению в специализированный электронный госреестр. При этом на нём продолжали утилизироваться отходы 4 и 5 классов опасности. Учитывая, что незаконные действия хозяйствующего субъекта вели к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и угрозе возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, по иску прокуратуры обществу с ограниченной ответственностью "Симбирский взлет - НЕВ" было запрещено осуществлять деятельность по размещению и утилизации отходов на указанном земельном участке площадью более 20,5 тыс. кв.м.

Кроме того, указанная деятельность фирмы привела к загрязнению земель химическими веществами. В связи с этим прокурор Заволжского района г. Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с ООО "Симбирский взлет - НЕВ" ущерба, причинённого окружающей природной среде, в размере свыше 35 млн. рублей, которое удовлетворено в полном объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.