Губернаторами смогут стать кандидаты от партий и самовыдвиженцы

Москва, 16 января 2012, 13:32 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства.

Согласно действующему в настоящее время порядку, все кандидаты на пост главы субъекта в обязательном порядке представляются на рассмотрение президента. Партия, получившая большинство в заксобрании субъекта, вносит на рассмотрение президента РФ не менее трех кандидатур на пост руководителя субъекта, а затем президент выбирает одну из них и вносит на одобрение законодателей субъекта.

Кроме того, законопроектом вводится норма о том, что основанием для утраты губернатором доверия президента и отрешения от должности может стать коррупция и неурегулирование конфликта интересов.

В настоящее время законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия президента "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей".

Президент предлагает конкретизировать, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Кроме того, предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.