Союз пищевиков Санкт-Петербурга: продукт с пальмовым маслом не может называться "сыром"

Москва, 16 января 2012, 12:11 — REGNUM  Продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям. Об этом сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга, комментируя заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров.

Как пояснили в руководстве Союза, информация Роспотребнадзора о "бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах" вполне объективна.

Согласно "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию" украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель.

"Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна, - рассказал вице-президент, исполнительный директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. - Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, - это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится "жир растительный" или "растительное масло", а в составе - только пальмовое, ведь оно тоже растительное!".

Эксперт отметил, что пальмовое масло, введенное в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. "Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить", - подчеркивает Подлипенцев.

Пальмовое масло практически не содержит никакой пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров, находящихся в нем в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. Пальмовое масло вредно тем, что является сильным канцерогеном. Во многих странах это масло запрещено применять в пищевой промышленности. Единственный плюс пальмового масла для потребителя - его цена. Именно из-за своей дешевизны украинские сыры пользуются спросом у россиян.

"Есть такие сыры и на прилавках петербургских магазинов, - рассказал Игорь Подлипенцев. И, когда речь идет о здоровье, об экономии лучше забыть - в результате неправильной пищи могут возникнуть серьезные заболевания, и потребитель расплатится за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем".

Напомним, что в конце прошлой недели Роспотребнадзор высказал свое отношение к продукции украинских изготовителей, в которой активно используется пальмовое масло: ЗАО "Пирятинский сырзавод" (Сумская область), ОАО "Великобурлукский сыродельный завод" (Харьковская область), ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская область), ОАО "Охтырский сыркомбинат" (Сумская область), ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (г. Гадяч, Полтавская область); ООО "Производственное объединение "Молис" (Запорожская область), ЧАО "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкая область), Крыжопольский филиал ООО "Интер Фуд" (Винницкая область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail