Иранские азербайджанцы не желают присоединяться к Азербайджану - эксперт

Ереван, 16 января 2012, 13:07 — REGNUM  "В первую очередь иранские азербайджанцы - это иранцы, граждане Исламской республики Иран. Им в страшном сне не привидится присоединение к Азербайджанской республике", - заявил президент российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Как передает информационное агентство Georgiatimes.info, Сафаров отметил, что на севере Ирана, где проживает значительное азербайджанское меньшинство, сепаратистскими идеями заражаются те, кто не нашел себе места в иранском обществе.

Говоря о северных провинциях Ирана и современном Азербайджане, Сафаров указал, что "нет ни Южного, ни Северного Азербайджана. Есть историческая область Северный Иран. Жители этого региона традиционно связаны с иранским государством и иранской культурой. Сепаратистские настроения - это влияние извне. Нормальный человек им не поддастся".

При этом эксперт уверен, что Анкара не заинтересована сейчас в расчленении Ирана, так как это сразу аукнется на территории Турции. "В иранской дестабилизации заинтересованы США, Великобритания, Израиль, Франция, ряд других государств", - считает Сафаров.

При этом издание напоминает, что само слово "Азербайджан" имеет персидское происхождение. В античные времена территория к северу от реки Аракс называлась "Албан", или по-армянски - Алванк, иранские историки именуют ее Араном. Статья Русской энциклопедии 1912 года определяет Азербайджан как "богатую промышленную северную провинцию Ирана, граничащую с иранским Курдистаном, Турцией, Аджамом и российским Южным Кавказом. Ее границы определены по реке Аракс".

Южнокавказское государство Азербайджанская Республика со столицей в Баку образовалось после падения Российской империи, в 1918 году. Азербайджанская Республика была создана при поддержке турок. В советский период официальное название "Азербайджан" было сохранено, поскольку большевики пытались распространить революцию из советского Азербайджана на юг, а потом на весь Иран, сказано в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.