Между Узбекистаном и Таджикистаном разгорается территориальный конфликт

Душанбе, 16 Января 2012, 12:30 — REGNUM  Таджикские власти незаконным образом пытаются отнять у Узбекистана не принадлежащие им территории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил представитель "Узгеодезкадастра". По его словам, таджикская сторона утверждает, что отдельная часть территории Ташкентской области принадлежит Таджикистану.

"Этого уже достаточно, чтобы нарваться на конфликт. Есть документы, есть история, которая уже давно распределила все территории дипломатическим путем. Я подчеркиваю, дипломатическим. Еще можно было бы слушать этот бред, если бы когда-то имели место захваты территории или еще что-то насильственное. Если они так считают, пусть предоставят все исторические документы, в которых будет написано, что это их территория", - отметил узбекский чиновник. Он возмутился, что официальный Душанбе ничем не аргументирует свои действия.

"В том то и дело, что они не приводят никаких конкретных аргументов. У них одна методика: они посылают своих боевиков в наши города, захватывают дома и сидят там, непонятно чего ждут. Так, к примеру, случилось в махаллях (органы местного самоуправления) "Кузибоев", "Джами", "Казарма" и "Плотина" Узбекистана, когда в 2000 году вооруженные таджикские банды вторглись в наши поселения и заявили, что отныне там таджикская власть. А что дальше? Ничего. Потому что истина не на их стороне. Поэтому они и не хотят идти на дипломатический диалог, им нечего сказать. Вот специально и провоцируют", - считает представитель "Узгеодезкадастра".

Он обратил внимание на то, что в этих махаллях были построены дома для персонала Фархадской ГЭС, которая строилась Узбекистаном для собственных нужд. "В то время часть местности, где планировалось возведение ГЭС, действительно принадлежала тогда еще Таджикской ССР, которая взамен на земли в равнозначном размере в других местностях передала Узбекской ССР необходимые территории. То есть фактически Узбекистан и Таджикистан с обоюдного согласия поменялись равнозначными частями своих территорий. Но сегодня Таджикистан ссылается на старые, в силу своей ошибочности уже утратившие силу документы. Они ссылаются на документы, составленные на основе топографических карт 1941 года, на которых плотина Фархадской ГЭС и канал Советский Таджикистан отсутствовали напрочь. По сути, они не могли присутствовать на этих картах - потому как эти объекты были построены лишь в 1943-1947 гг. Вместе с тем, таджикская сторона игнорирует утвержденную секретарем Президиума Верховного Совета Таджикской ССР в 1962 году топографическую карту и документы территориальной инспекции Государственного геодезического надзора Таджикской ССР, которые свидетельствуют, что земли, где расположены махалли "Кузибоев", "Джами", "Казарма" и "Плотина" принадлежат Узбекистану", - подчеркнул представитель узбекского ведомства.

По его мнению, "все эти провокации направлены на приобретение рычага влияния на Узбекистан - Фархадскую ГЭС и плотину, которая снабжая регионы Узбекистана электроэнергией, также регулирует сток воды для узбекских дехкан. Уже сегодня отдельные представители власти Таджикистана пытаются перекрыть поступление воды в реку Сырдарья, которая орошает земли Узбекистана, чинят препятствия работникам ГЭС. Что же касается силового вмешательства, то Узбекистан еще в 2000 году мог бы расставить все точки над "i". И только нежелание руководства республики эскалации вооруженного конфликта помешало тогда нашим военнослужащим вымести захватчиков и провокаторов с нашей земли. Но, уверен, что мы обязательно вернем наши территории. Более того, замечу, что еще во время Союза, в 1953 и 1958 году по постановлению ЦК КПСС, Совета Министров и указам ПВС СССР мы передали Таджикской ССР 106,8 тысяч гектаров земли на территории Ташкентской и Самаркандской областей. Тогда таджикская сторона собиралась затапливать Кайракумское водохранилище, и часть этих земель мы отдали им под зону затопления. Разумеется, по договору мы не дарили эти земли и не продавали, они со своей стороны обязаны были отдать нам такую же территорию в другом месте. И что в результате? Они выделяют нам 24 тысячи гектаров в состав Наманганской области и на этом все. А где еще 82 с лишним тысячи гектаров? Если мы сейчас будем поднимать архивные документы и пойдем на принцип, они не только не получат то, что им не принадлежит, но и своего лишатся", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Time назвал «Человека года»: Дональд Трамп
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря