Узбекистан закрыл большинство постов на границе с Таджикистаном

Душанбе, 16 января 2012, 12:27 — REGNUM  Без объявления причин Узбекистан приостановил деятельность 9 из 16 таможенных пунктов на границе с Таджикистаном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 января на пресс-конференции в Душанбе заявил первый заместитель начальника Таможенной службы РТ Негмат Рахматов.

По его словам, узбекская сторона уведомила Таджикистан о закрытии только некоторых постов и мотивировала это проведением ремонтно-восстановительных работ "О закрытии остальных пунктов официально таджикская сторона не уведомлена", - отметил Рахматов. Он сообщил, что согласно подписанному соглашению между Таджикистаном и Узбекистаном от 1992 года, на границе между двумя странами должны функционировать 16 таможенных постов однако, к настоящему моменту функционируют только 9 из них.

Напомним, что между двумя странами с 2000 года функционирует визовый режим и отсутствует наземное и воздушное сообщение. В конце прошлого года СМИ сообщили о дислокации дополнительных узбекских воинских контингентов на границе с Таджикистаном. Кроме того, начиная с ноября месяца прошлого года, Узбекистан прекратил движение поездов в направлении юга Таджикистана, мотивируя это решение произошедшим терактом на одном из участков железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.