Омбудсмен Германии призывает власти Азербайджана освободить политзаключенных до "Евровидения"

Баку, 16 января 2012, 12:22 — REGNUM  Освобождения всех политзаключенных в Азербайджане потребовал уполномоченный правительства ФРГ по правам человека (омбудсмен) Маркус Ленинг. Он призвал участников "Евровидения" заявить, что они готовы петь лишь в свободной стране.

По случаю начала процедуры отбора немецкого кандидата на "Евровидение" Ленинг в интервью газете "Neue Osnabrücker Zeitung", заявил, что если Азербайджан желает без осложнений праздновать организуемый им фестиваль, то правительство этой страны должно "освободить всех заключенных, которые находятся в тюрьме исключительно из-за своих взглядов".

Маркус Ленинг выразил мнение, что к борьбе за освобождение политзаключенных в Азербайджане должны подключиться и сами участники "Евровидения". "Артисты несут особую ответственность. Они должны заявить, что они желают петь только в свободной стране", - сказал он. Уполномоченный по правам человека указал, что не только журналисты и блогеры, но и студенты в Азербайджане вынуждены испытывать массированное давление, если они критически высказываются о своем правительстве.

Правительство Азербайджана в связи с предстоящим "Евровидением" занимается лишь пиаром, констатировал Маркус Ленинг. "Баку, действительно, замечательный город. Однако Азербайджан должен не только притворяться современным, но и вести себя по-современному" - добавил он.

Между тем, власти Азербайджана продолжают давление на оппозицию. Накануне полиция воспрепятствовала проведению в Сумгаите собрания активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В частности, в офисе партии "Умид" предполагалось мероприятие Сумгаитского и Губадлинского отделений ПНФА, посвященное очередной годовщине январской трагедии 1990 года. Как только началось заседание, в помещение ворвались полицейские. Были задержаны и доставлены в 4-ое отделение полиции Сумгаита зампред ПНФА Асеф Гулиев, глава молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы, активисты Эльчин Гасанова, Эльчин Мамедли и Агаширин Джафарли. Вечером задержанных, освободили, после того как взяли подписку о необходимости явиться в полицию в 09:00 16 января, сообщил адвокат Аcабали Мустафаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail