Благодарность Муталибова: экс-президент Азербайджана обвинил Москву в "ужасном преступлении"

Москва, 16 января 2012, 12:18 — REGNUM  В преддверии 22-й годовщины трагических событий в Баку (20 января 1990 года в город были введены части Советской армии), экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов дал интервью турецкому новостному агентству "Ихлас", в котором обвинил в этих событиях, приведших к гибели сотен мирных жителей, руководство бывшего СССР. Муталибов охарактеризовал действия военных как "преступление против человечности".

Аяз Муталибов отметил, что руководство бывшего СССР разжигало этнические противостояния для того, чтобы сохранить в своих руках бразды правления страной. "Карабахская проблема была полностью подготовленным Москвой сценарием. Москва могла решить эту проблему одним движением руки и посадить армян на место. Но не сделала этого, и 19 января против нашего народа осуществили ужасное преступление. Естественно, в этих событиях была вина и Народного фронта Азербайджана", - отметил он.

В период событий 20 января Азербайджан не получил должной поддержки соседних мусульманских стран, добавил Муталибов, имея ввиду, видимо, Турцию и Иран. "Армению открыто поддерживали такие страны, как Россия, Франция, а нас, кроме Турции, никто не поддержал. Пресса арабских стран вообще не писала о наших проблемах. Никто не знал, где на карте мира находится Азербайджан. Нас начали узнавать из-за нефти и природного газа", отметил он.

Стоит отметить, что после неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением Народного фронта Азербайджана (НФА) 6 марта 1992 года Аяз Муталибов подал в отставку. После свержения он перебрался в Россию, которая фактически предоставила ему убежище от политических репрессий. В самом Азербайджане против свергнутого президента возбудили уголовное дело. В феврале 1994 года прокуратура Азербайджана выдала ордер на его арест в связи с расследованием трагических событий января 1990 года. 12 апреле 1996 года Аяз Муталибов был арестован в Москве по запросу Азербайджана, где против него были выдвинуты обвинения в попытке организации государственного переворота. Однако Генеральная прокуратура России отказала Баку в выдаче бывшего президента на основании недостаточности материалов обвинения в инкриминируемых ему преступлениях, после чего Аяз Муталибов в мае того же года был освобождён. 8 августа 2011 года, после 19-летней эмиграции, Муталибов вернулся в Азербайджан для участия в похоронах старшего сына и остался там, видимо, получив негласную амнистию со стороны действующих властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail