Премьер Украины: Договор о ЗСТ СНГ - не идеальный, но исключительно позитивный для нас

Ереван, 16 января 2012, 12:07 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров считает договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств не идеальным, но исключительно позитивным для Украины. Высказывание премьера публикует пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 16 января.

Глава украинского правительства отметил, что недостатки договора связаны с существованием в рамках СНГ Таможенного союза трех стран: России, Казахстана и Белоруссии, между которыми отсутствуют таможенные границы и существует свободное перемещение товара. "Совершенно очевидно, что эти страны хотят, чтобы в рамках зоны общей торговли учитывалась возможность бестаможенного попадания товара из стран, не входящих в Таможенный союз. И поэтому в договоре есть определенные позиции, которые позволяют странам Таможенного союза в случае нанесения этим странам значительного экономического ущерба после проведения консультаций принимать определенные меры защиты. Все это соответствует правилам ВТО, и, естественно, против этого нет возражений. Однако как на практике это будет применяться пока неясно. Вот одна из оговорок, по которой я назвал этот договор неидеальным", - заявил Азаров.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости. По данным украинского премьера, если зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать, уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне более 2%, в денежном выражении это примерно 30 млрд. гривен (чуть меньше $4 млрд). Между тем, в начале января появилась информация, что Украина затягивает ратификацию соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.