В Свердловской области в 2011 году лесная промышленность показала рост

Екатеринбург, 16 января 2012, 11:58 — REGNUM  В Свердловской области лесопромышленный комплекс продолжает динамично развиваться. Как сообщили 16 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, за 2011 год в лесопромышленном комплексе объём отгруженных товаров собственного производства в целом вырос на три процента, а целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность увеличили производство на 26 % по сравнению с 2010 годом. Кроме того, возрос экспорт древесной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Экспортные поставки древесины и изделий из неё за 2011 год составили 241,5 млн долларов США или 104 % к соответствующему периоду 2010 года.

В 2010 - 2011 годах удалось существенно обновить парк лесозаготовительной техники. В настоящее время количество современных комплексов "харвестер - форвардер" достигло 17. Одновременно развиваются сервисная база и учебный центр операторов машин с процессорным управлением на базе Уральского государственного лесотехнического университета. В отрасли удалось реализовать ряд важных проектов. Так, были внедрены в производство две линии по ламинированию фанеры, налажено производство и поставка топливных брикетов предприятиям, производящим тепловую энергию. Кроме того, на базе ЗАО "Туринский целлюлозно-бумажный завод" осуществляется инвестиционный проект по выпуску рулонной бумаги санитарно-гигиенического назначения и изделий из нее, также закуплено оборудование для производства многослойной бумаги типа "тисью". Продолжилось внедрение экологически чистых установок для производства древесного угля на малых предприятиях отрасли.

Также введена в строй вторая очередь лесоперерабатывающего комбината ЗАО "Аргус СФК" в поселке Восточном. Запуск фанерного производства был осуществлен в декабре 2011 года. К 2014 году его проектная мощность составит 40 тыс. кубометров фанеры и 105 тыс. кубометров пиломатериалов в год, на предприятии будет создано более 500 новых рабочих мест. Кроме того, идет подготовка к строительству нового комплекса по производству плит с годовой мощностью 160 тыс. кубометров продукции.

Кроме того, в Свердловской области продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в лесной промышленности. Так, в 2009-2010 годах были разработаны инновационные технологии по производству наномодифицированного древесного угля, влагостойкой древесно-стружечной плиты, экологически чистого антисептика для древесины, многослойной бумаги. Также внедрены в производство современные технологии изготовления деревянных опор линий электропередачи, малоэтажных каркасно-заливных домов, древесного угля и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.