Власти Туркмении препятствуют участию старшеклассников в образовательной программе Госдепа США

Ашхабад, 16 января 2012, 11:51 — REGNUM  В начале января в Туркмении стартовало тестирование по программе Госдепа США Future Leaders Exchange Program (FLEX) для старшеклассников средних школ, сообщает "Хроника Туркменистана".

По данным издания, туркменские власти по традиции именно в эти дни устраивают различные олимпиады по английскому языку, чтобы как можно меньшее количество школьников, владеющих английским языком приняло участие в отборочном туре программы FLEX.

"В Туркменабаде, например, в день тестирования 3 января управление образования решило провести дружественную олимпиаду. Учителям английского языка наказали в этот день привести всех своих лучших учеников 7-9 классов. На тестировании по программе FLEX присутствовали работники управления образования по Лебапской области, которые записывали имена и фамилии учеников, а также школу, в которых они учатся. На следующий день директора школ с этими списками выясняли у учителей с чьих классов были те или иные прошедшие первый отборочный тур школьники", - отмечает издание туркменских правозащитников.

Также сообщается, что несмотря на все негласные запреты, запугивания и угрозы, старшеклассники предпочитают участвовать в программе FLEX. Она предоставляет возможность 15-17 летним школьникам год жить в США, в американской семье и учиться в местной школе.

"В Туркмении программа FLEX действует с 1993 года. За это время в Америке по этой программе побывали сотни туркменистанцев. Тем не менее, старания представителей управления образования дают свои результаты. Количество желающих принять участие в программе FLEX год от года сокращается. В предыдущие годы в Лебапской области в первом туре конкурса участвовало до 400 школьников, в этом году на первый тур пришли чуть более 120 человек", - заключает оппозиционное издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, программа FLEX стала первой большой долгосрочной программой обменов для школьников старших классов на постсоветском пространстве. За девятнадцать лет своего существования программа обмена для учащихся старших классов FLEX предоставила стипендии примерно 22000 старшеклассников. В 2012/13 учебном году 1100 школьников из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины будут обучаться в США в рамках программы FLEX.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail