СМИ: Переговоры о снижении цены на газ для Украины зашли в тупик

Москва, 16 января 2012, 11:43 — REGNUM  "Переговоры о снижении цены российского газа для Украины зашли в тупик. Россия отказывается предоставить гарантии загрузки украинской газотранспортной системы (ГТС), а Киев в ответ начал готовиться к наихудшему сценарию: сокращению закупки газа в России на 25 млрд кубометров в год", - пишет сегодня, 16 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки. "Позиция России состоит в формировании избыточных транзитных мощностей, что не устраивает Украину. Мы хотим гарантии загрузки", - сказал он. Далее в материале говорится, что трудности возникают и в самом вопросе создания консорциума. "Наше предложение - консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров - 33%",- сообщил собеседник в администрации президента (АП) Украины. "Россия же настаивает как минимум на 50-процентной доле "Газпрома"",- объясняет источник в Минэнерго. По словам собеседника в АП, со стороны монополии даже поступало предложение выкупить ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Собеседник в Минэнерго подчеркнул, что переговоры зашли в тупик, и "пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год". "В будущем мы должны выйти на то, чтобы покупать в России всего 8 млрд кубометров газа в год. В этом году мы хотим закупить лишь 27 млрд кубометров",- пояснил он. Юрий Бойко уже заявил, что этим летом должны начаться закупки на спотовом европейском рынке. "У меня состоялся разговор с комиссаром Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером, и я в очередной раз получил подтверждение, что у нас будет соответствующая поддержка в Европе",- сказал министр. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что летом 2011 года, когда российский газ для Украины стоил $350 за тысячу кубометров, цены на европейском спотовом рынке колебались в пределах $150-500 за тысячу кубометров.

По словам главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, украинская система может работать и на прием топлива из стран Евросоюза. Украина начала переговоры о поставках газа с Турцией, пояснил Бойко. Планируется также построить совместно с Shell три завода по газификации угля общей мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Сокращение потребления газа в первую очередь произойдет за счет отказа компании Ostchem Дмитрия Фирташа от его покупки в России, сообщил источник в Минэнерго. По его словам, в этом году из 33 млрд кубометров газа, за который Украина должна будет заплатить России, "Нафтогаз" должен будет купить лишь 27 млрд кубометров, а 6 млрд кубометров - Ostchem.

Далее издание констатирует - вполне вероятно, что ситуация будет рассматриваться в международном арбитраже. "Опротестовывать контракты первыми мы не собираемся",- заявили в АП. Но Дмитрий Марунич уверен, что добиться снижения объема закупок без суда будет проблематично, так как Украина по соглашениям 2009 года обязана оплачивать 33 млрд кубометров газа в год. "У "Газпрома" есть шансы добиться оплаты этих объемов, и предыдущий опыт свидетельствует: монополия обязательно обратится в арбитраж, чтобы заставить Украину их купить. По крайней мере, так они поступили с греческими трейдерами, которые не смогли выполнить контракты по объему закупок", - подчеркнул эксперт. "Если "Газпром" первым подаст иск, Украина сможет выставить встречный либо даже в ходе затеянного российской монополией разбирательства добиться разрыва соглашений", - считает партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. "Но тот, кто первым подаст в суд, будет выглядеть менее правым в глазах Евросоюза, для которого важны стабильность поставок и отсутствие конфликтов",- говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз отметил, что переговорный процесс идет чрезвычайно сложно, поскольку россияне получили чрезвычайно выгодную сделку для себя. "Безусловно, есть экономические интересы у нас и у них. Россияне получили чрезвычайно выгодный для себя документ и держатся за него обеими руками, а мы им говорим, что помимо документа, существует еще жизнь. Договоримся", - отметил он. Также Азаров заявил следующее: "Ну зачем нам с русскими братьями нашими воевать? Кто-нибудь из простых людей - за войну или против? Это вообще абсурдный вопрос. Да никогда в жизни даже говорить об этом не собираемся. Но есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Как они их понимают, как мы их понимаем".

13 января комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил следующее: "ЕС желает, если этого хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации относительно транзита газа в любое время... Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтоб обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»