В Москве прекращено дело по факту столкновения сухогруза и катера

Москва, 16 января 2012, 10:30 — REGNUM  В Москве прекращено уголовное дело по факту столкновения сухогрузного теплохода-площадки "Ока-5" сухогруза и прогулочного катера "Ласточка" сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 16 января. Дело было возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Расследование установило, что 31 июля на основном судовом ходу акватории реки Москва напротив центральной спортивной арены стадиона Лужники столкнулись два водных судна. Вследствие столкновения маломерное судно с находящимися на борту 15 пассажирами и капитаном затонуло. Восемь пассажиров и капитан погибли. Капитаном маломерного судна являлся 50-летний гражданин России Геннадий Мануков, имеющий паспорт государства Израиль на фамилию Зингер.

Осмотром сухогруза "Ока-5" неисправностей устройств, систем и оборудования, обеспечивающих безопасность движения судна, не выявлено. Двигатели, обслуживающие их системы, дистанционное и рулевое управление, связь, сигнализация, сигнальные огни и звуковые сигналы, наружное освещение и другое оборудование находились в исправном состоянии.

Осмотром маломерного судна установлено, что оно являлось переоборудованным из служебно-разъездного катера проекта 371-бис типа "Адмиралтеец". После переоборудования судно было классифицировано в качестве мотолодки и в его конструкцию были внесены существенные изменения: убрана надстройка и заменена на облегченную тентовую конструкцию, демонтированы палубы и переборки, по левому борту установлены закрытые элементы надстройки, стационарный двигатель мощность 150 л.с. был заменен на подвесной лодочный мотор мощностью 115 л.с, вместо полубалансирного руля был установлен активный руль.

Согласно заключению комплексной судебной экспертизы между действиями судоводителя прогулочного маломерного катера Зингера (Манукова) и фактом столкновения с сухогрузом имеется прямая причинно-следственная связь. Зингер (Мануков) имел возможность избежать столкновения с грузовым теплоходом - площадкой "Ока-5". Как заявляет следствие, достаточных мер для его предотвращения он не принял, напротив, в тёмное время суток, не неся ходовых огней, маневрировал своим судном за кромкой судового хода вблизи от проходящего грузового теплохода - площадки "Ока-5" и пошел на пересечение судового хода и его курса в непосредственной близости от него, попав в "мертвую зону" обзора и тормозного пути т/х "Ока-5". Это сделало столкновение неизбежным.

Действия Манукова следствием квалифицированы по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

В связи с тем, что Мануков в ходе столкновения судов погиб, уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью обвиняемого.

Вместе с тем из уголовного дела выделены материалы по факту регистрации маломерного судна и прохождения им технического осмотра, которые направлены для принятия процессуального решения в следственные органы Чукотского автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail