УФАС подозревает "Ярославскую сбытовую компанию" в нарушении прав потребителей

Ярославль, 16 января 2012, 10:35 — REGNUM  УФАС по Ярославской области возбудило три дела в отношении ОАО "Ярославская сбытовая компания" ("ЯСК") по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке электроэнергии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 января в пресс-службе ведомства, дела возбуждены на основании жалоб граждан на неправомерные действия компании.

Как сообщили в пресс-службе, ОАО "ЯСК" принуждает гражданина заключить договор электроснабжения приобретенного гаража с нарушением порядка ценообразования. Компания предлагает гражданину тариф, установленный для коммерческих потребителей. Стоимость электроэнергии для предпринимателей значительно выше, чем для граждан. Это может ущемить интересы заявителя, привести к переплате. Со слов заявителя, ОАО "ЯСК" "грозит ему отключением" в случае несогласия подписать договор на условиях монополиста. В подобных действиях антимонопольный орган усматривает нарушение п. 10 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Также УФАС подозревает ОАО "ЯСК" в неисполнении своих договорных обязательств по обслуживанию внутридомовых электрических сетей. В результате неисправности электросчетчика гражданка получает завышенные счета на оплату электроэнергии. Заявительница утверждает, что показания счетчика в марте - апреле 2011 года в 4,5 раза выше средних показателей за предыдущие месяцы (ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции").

Третье дело возбуждено по заявлению Угличской межрайонной прокуратуры. ОАО "ЯСК" прекратило подавать электроэнергию муниципальному автономному учреждению "Энергосело", в том числе для артскважины, канализационно-насосной и насосной станций. Прекращение энергоснабжения привело к нарушению прав и интересов жителей поселка Отрадное. Добросовестные потребители 30 сентября остались без воды. При наличии непогашенной задолженности по оплате энергоресурса объекты водоснабжения отключаются не полностью. ОАО "ЯСК" вправе было ограничить режим энергопотребления для МАУ "Энергосело" только до уровня аварийной брони. Сохранение минимальной подачи электрической энергии необходимо для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей и окружающей среды (ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.