Чувашское УФАС уличило 10 молокозаводов в согласованных действиях

Чебоксары, 16 января 2012, 10:24 — REGNUM  Чувашское УФАС признало действия 10 предприятий-переработчиков молока по снижению закупочных цен на сырье в первом полугодии 2011 года согласованными и антиконкурентными. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что ОАО "Компания Юнимилк", ООО "Молочное дело", ОАО "Ядринмолоко", ООО "Вурнары Завод СОМ", ОАО "Молочный завод "Цивильский", ООО "Млеко", ОАО "Моргаушский молочный завод", ООО "Агрофирма "Путь Ильича", ООО "Молочная продукция "Моргаушская", ООО "Молочный завод "Моргаушский" нарушили п.1 ч.1 ст.11 закона о защите конкуренции.

Дело было возбуждено в апреле прошлого года на основании жалобы Минэкономразвития Чувашии, в качестве ответчиков по делу были привлечены 14 молокоперерабатывающих заводов. По итогам анализа закупочных цен предприятий на территории Чувашии за период с 1 января по 1 июня 2011 года, была выявлена "синхронность, выразившаяся в одновременном снижении закупочных цен", говорят в антимонопольной службе. Объясняя свои действия, ответчики ссылались на сезонность, снижение спроса и объемов производства, а также на рост цен на молоко-сырье, связанное с аномальными погодными условиями лета 2010 года. "Проанализировав представленные сведения, комиссия управления установила, что все указанные предприятия-переработчики имели устойчивые объемы закупки молока. Причем была отмечена тенденция роста объемов закупки молока при относительно стабильном уровне производства готовой продукции. Кроме того, у некоторых ответчиков в этот период полученная прибыль превышала показатели предшествующего года", - сообщили в Чувашском УФАС.

Комиссия управления пришла к выводу, что предприятия-переработчики, "используя свое положение на рынке, отказавшись от конкуренции между собой, осуществляли согласованные действия по снижению закупочных цен". Антимонопольщики считают, что это обеспечило предприятиям получение дополнительных доходов от деятельности, при этом ущемляя производителей сырого молока, а также потребителей, так как отпускные цены на готовую продукцию либо оставались неизменными, либо снижались незначительно. Ответчикам выдано предписание о прекращении ведения согласованных действий и недопущении впредь подобных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail