Суд встал на сторону следствия в деле главного налоговика Чувашии

Чебоксары, 16 января 2012, 10:01 — REGNUM  В уголовном деле в отношении главного налоговика Чувашии появились новые судебные решения. Верховный суд республики отказал в удовлетворении жалобы адвокатов подследственного на постановление о возбуждении в отношении него первого уголовного дела (превышение должностных полномочий). "Постановление о возбуждении уголовного дела признано судом законным и обоснованным", - сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. По его словам, защита обвиняемого обжаловала и постановление о возбуждении второго уголовного дела, однако в последующем направила в суд заявление о прекращении производства по этой жалобе.

14 января по ходатайству следователя постановлением Московского районного суда Чебоксар срок содержания обвиняемого под стражей продлён на 1 месяц 4 суток. Напомним, Дергачева арестовали 16 ноября 2011 года сроком на 2 месяца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении Аркадия Дергачёва было возбуждено два уголовных дела: 20 апреля 2011 года - по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); 16 ноября 2011 года - по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ и п. "б" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки). В последующем указанные уголовные дела были соединены в одно производство.

По версии следствия, в 2008 году Дергачевым "были существенно нарушены" требования федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в том числе при исполнении обязательств по государственному контракту, заключённому управлением с подрядной организацией, на выполнение работ по строительству здания межрайонной налоговой инспекции №8. По данным следствия, сначала был заключён контракт на определённую сумму, а затем - дополнительное соглашение к нему, в соответствии с которым сумма контракта была увеличена. По государственным контрактам цена является твёрдой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением установленных законом случаев. В результате, по предварительной оценке, бюджету РФ и подрядной организации был причинён значительный материальный ущерб на сумму около 13 млн рублей и 10 млн рублей соответственно. Решением суда Дергачев был временно отстранен от занимаемой должности.

Следствие также полагает, что в конце 2005 и 2006 годов подозреваемый получил от директора одного из коммерческих предприятий 90 тыс. рублей взятки. Следователи считают, что эти деньги были переданы за заключение управлением договора подряда и государственных контрактов на ремонт здания инспекции ФНС РФ по Новочебоксарску. При этом были нарушены требования федерального закона об обязательном проведении конкурса. Аркадию Дергачеву также инкриминируется получение 300 тыс. рублей взятки "за способствование заключению в силу занимаемого служебного положения договора субподряда №77 от 25.09.2006 между управлением и двумя коммерческими организациями на выполнение работ по капитальному ремонту здания инспекции ФНС РФ №6 в Ядрине". В СУ СКР по Чувашии полагают, что обе взятки были переданы подозреваемому через посредника, которым выступил один из его подчинённых.

Следствие также считает, что в декабре 2006 года Аркадий Дергачев также через посредника потребовал от директора одной из организаций, выполнявшей работы по ремонту здания налоговой службы в Ядрине, перечислить 50.630 рублей на приобретение мебели для базы республиканского профсоюза работников налоговых органов. В СУ СКР по Чувашии полагают, что в противном случае руководителю организации пригрозили отстранить от работ по заключенному договору и приостановить оплату за фактически выполненные работы на объекте. Деньги поступили на расчетный счет продавца мебели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комментируя уголовное преследование, сам Аркадий Дергачев не исключил, что это попытка "освободиться от него", при этом избранный метод он назвал "варварским подходом". Глава УФНС по Чувашии подчеркнул, что в данной ситуации остаётся только бороться и доказывать свою правоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву