В Еврейской автономии ввели областной материнский капитал

Биробиджан, 16 января 2012, 07:36 — REGNUM  С 1 января 2012 года на территории Еврейской автономной области вступил в силу закон, предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих троих и более детей. Речь идёт о выплате областного материнского (семейного) капитала. Его размер составляет 100 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, материнский капитал будет выплачиваться за счёт средств областного бюджета.

С законодательной инициативой о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей выступил губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. Его поддержали депутаты областного парламента. Приняв такое решение, автономия вошла в число субъектов Российской Федерации, взявших на себя обязательства по выплате регионального материнского капитала.

Материнский (семейный) капитал будет предоставляться на основании сертификата, выдаваемого комитетом социальной защиты населения правительства области. Его обладатели смогут направить полученные средства в полном объёме либо частями на улучшение жилищных условий, образование и лечение детей.

Согласно закону, начиная с 1 января текущего года право на получение материнского (семейного) капитала в ЕАО имеют женщины, проживающие на территории области, родившие (усыновившие) третьего и последующих детей. Таким правом могут также воспользоваться мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего, четвёртого и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с начала текущего года, а также дети в определённых законом случаях.

Право на получение материнского капитала возникает со дня рождения или усыновления третьего ребёнка или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления третьего или последующих детей. Исключение составляет возникшая необходимость использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail