В Пскове родителей обязали платить за непосещение ребенком детского садика

Москва, 16 января 2012, 09:04 — REGNUM  Псковские родители взбунтовались против изменения порядка оплаты услуг дошкольного детского учреждения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление администрации города было подписано 27 декабря 2011 года и вступило в силу 1 января 2012-го, однако фактически об изменениях родители узнали только после новогодних каникул. Суть нового порядка состоит в том, что оплачивать теперь необходимо все дни месяца, независимо от того, посещал ли ребёнок детский сад. Обычный день пребывания ребёнка в дошкольном образовательном учреждении обойдётся семейному бюджету в 56,4 рубля, а пропущенный по болезни - в 22,22 рубля (столько же стоит и день, который ребёнок провёл вместе с родителями, находящимися в отпуске). Отсутствие ребенка нужно обосновать документами - справками из медучреждения или с работы родителей (в случае их отпуска).А если ребенок не пришел в садик по иной любой причине, заплатить за этот день 44,44 рубля.

Для семей, воспитывающих трёх и более детей, во всех случаях предусмотрена 50%-ная скидка. Абсолютно бесплатными остаются только те дни, когда детский сад был закрыт на ремонт, по решению администрации или из-за так называемого форс-мажора (например, аварии на инженерных сетях).

Заведующие детскими садами назначают даты собраний, где планируется разъяснить новый порядок оплаты. Свой запрос в администрацию города Пскова отправило и государственное управление образования администрации Псковской области. Однако комментарии муниципальных чиновников получить не удалось.

Ситуация получила большой резонанс в родительском сообществе, а также на губернаторском сайте turchak.ru. "Особенно мне "понравился" пункт про летнее отсутствие ребёнка в саду. Согласно договору с д/с, который у меня на руках, в летний период я имею право забрать ребёнка с сохранением места и без оплаты. Тогда как по-новому это будет выглядеть так. За три летних месяца я заплачу по 44,44 рэ за каждый будний день, причём ребёнок в сад не будет ходить. А если я его оставлю в саду, то платить буду 56,4 рэ. Странная арифметика, однако. 56,4-44,44=11,96. Это разница между оплатой при посещении и непосещении. Мой ребёнок съедает в день на 11,96 рэ?" - написала Татьяна Николаева, мама двоих детей.

Неофициальное движение родителей детсадовцев в Пскове до недавнего времени возглавлял Василий Абросимов, папа двоих детей. Он отметил, что "смысл в новом порядке оплаты есть: проблема, которую пытается решить администрация, - это куча людей, которым выделено место в детском саду, но они детей не водят, а "держат" место. В некоторых группах таких более половины (и у меня есть конкретные примеры). Естественно, эти люди ничего не платят, и освободить их место тоже нельзя (закон!). Таким способом администрация пытается либо заставить их компенсировать потери бюджета, либо заставить освободить место в саду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail