Важно не какие партии прошли в парламент Казахстана, а кто получит мандат депутата: эксперт

Астана, 16 января 2012, 00:45 — REGNUM  После объявления официальных итогов досрочных парламентских выборов, которые прошли 15 января в Казахстане, перед властями страны встанет проблема конфигурации политического поля. Об этом, комментируя предварительные итоги опросов exit poll, согласно которым в Мажилисе парламента республики будут представлены три партии, заявил главный редактор казахстанской биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев. Специалист по взаимоотношениям элит в Казахстане уверен: "тот вариант многопартийности, который сложится после объявления официальных итогов, практически мало отличается от варианта-2007. "Нур Отан" все равно имеет не просто конституционное, а подавляющее большинство. "Ак жол" - оппозицией назвать сложно, а голосов КНПК недостаточно, чтобы серьезно влиять на исход парламентских баталий".

Ашимбаев уверен, что "поражение ОСДП (про остальные силы и говорить нечего) - в принципе - закономерный результат. Население (и элита) может и устали от нынешней власти, может и готовы заменить ее, но им нужна сила, в которую они могут поверить (или хотя бы доверять). ОСДП же, а также не участвующие в выборах про-аблязовские партии и патриотики отечественного розлива, кроме критики ничего предложить не в состоянии..."

"С точки зрения технологии, - по мнению эксперта - качественными характеристиками парламента вновь пожертвовали в пользу количественных. У партии власти не будет фактора, который бы ее цементировал, держал в боевом тонусе и постоянном диалоге". "Очень неплохо выступили народные коммунисты, от них такого напора, похоже, никто не ожидал" - заметил Ашимбаев.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что "предварительные итоги выборов, которые стали известны по данным exit poll, неожиданными назвать нельзя. Вызывают некоторое удивление данные по неожиданно большой явке избирателей. Накануне выборов мы оценивали ее в 55-60%. Но "народный энтузиазм", помноженный на "волю к победе" - явление непредсказуемое..."

"В принципе, результат выборов-2012, с одной стороны, примерно соответствуют общественным настроениям. Сразу хочу оговорить: дело в не том, что "партия власти" сохраняет до сих пор заоблачный рейтинг, благодаря любви населения к власти. На рейтинг "Нур Отана" (и его лидера) влияют еще два фактора - отсутствие мало-мальски реальной, сильной и вменяемой альтернативы, а также высокий уровень консерватизма и страх перед переменами, тем более, в том формате, который мы ежедневно видим в мировых новостях. Все это помножим на административный и медийный ресурс и получим нынешний результат".

Однако, "самое интересное - не то, какие партии прошли в парламент и какие именно кандидаты получат депутатские мандаты" - уверен специалист. - "Самое интересное начнется потом - как новые депутаты будут себя вести в парламенте. Опыт развития отечественного парламентаризма говорит, что вот это является самым непредсказуемым фактором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.