Сергей Артёменко: Город "Ш", или о чём предупреждают небоскрёбы

Москва, 16 января 2012, 00:06 — REGNUM  То, о чем давно догадывались, подтвердилось: небоскрёбы - это симптомы надвигающегося краха. "Между строительством небоскребов и финансовыми кризисами существует "нездоровая связь", - считают эксперты Barclays Capital. Они сопоставили сроки возведения известных мировых небоскребов и даты кризисов и нашли строгую корреляцию. "Сам факт строительства небоскрёбов - свидетельство нерационального распределения капитала", - резюмируют эксперты.

Эксперты судят по данным экономики, но на ней свет клином не сошёлся. Есть ещё и душа, и у нас, в России, она порой начинает над экономикой довлеть. Душа склонна к терзаниям и мечтаниям, причём это происходит даже тогда, когда это - губернаторская душа. Валерий Шанцев, руководящий Нижегородской областью уже шесть лет, из породы таких кремлёвских мечтателей. И однажды ему взмечталось, чтобы напротив нижегородского Кремля, на болотах Волжской поймы, взметнулись в небо сразу три башни высотой в полкилометра - получилась бы гигантская буква "Ш".

Мечта губернатора начала сбываться в 2008 году - итальянские архитекторы побывали в Нижнем, уподобили Борскую пойму просторам Австралии и нарисовали проект "Globe town", с которым Валерий Павлинович Шанцев поехал в Канны на выставку. Оттуда он вернулся довольным - нос бывшему шанцевскому шефу Юрию Лужкову, горе мыкавшему с долгостроем "Москва-сити", был утёрт. Но осенью того же 2008 года экономика возобладала над душой, разразился мировой финансовый кризис, и амбициозный проект стал не по карману. Однако выдавить из себя такое признание Валерий Павлинович не сумел, доверив это сделать своему главному архитектору Сергею Попову ("РИА Новости", 20 июня 2011).

Нижегородцы вздохнули с облегчением. Сомнительное счастье увидеть на своём пороге полмиллиона приезжих со всего мира (а именно столько народу должен был бы вместить в себя "Globe town") более не тревожило их. Интересная работа на высоте 400 метров над уровнем земли не компенсирует некоторых неудобств от осознания того, что под небоскрёбом расположены карстовые пустоты. Наконец, сколько раз бывало так, что новый амбициозный проект привлекал всё внимание начальства, и оставшиеся без внимания существующие здания ветшали и рушились. Поэтому из-за отмены небоскребов расстроился один только Шанцев и его команда, жители же не проронили по "Globe Town'у" ни слезинки.

Но Шанцев потому и губернатор, что из породы неваляшек. Уныние не омрачает его румяное лицо своею серою тенью. В итоговом интервью за 2011 год агентству "Федерал-пресс" Валерий Павлинович решительно опровергает своего главного архитектора: "Начнём осваивать территорию Борской поймы. Там будет реализован крупный и по-хорошему амбициозный проект Globe Town. До сих пор некоторые считают, что это была афера. На самом деле аферы не было, просто нельзя приступать к такому крупному проекту, не имея транспортных магистралей. Туда не придет инвестор, если там нет дорог. И как только мы эти дороги построим, эта территория будет развиваться быстрыми темпами. И проект Globe Town будет реализован. Совершенно точно".

Судя по этой цитате, господина Шанцева господин карст совершенно не смущает. Господин Шанцев о господине карсте вообще не думает, его занимают совершенно другие материи - высокие и далекие. Проект "Globe Town" как раз тем и был хорош, что, продвигая его, Валерий Павлинович мог на казённые деньги посещать Францию, Японию и другие интересные страны мира. Причём не туристом в рамках автобусного тура, а во главе официальной делегации, как уважаемый человек. И получать максимум удовольствия от встреч с другими уважаемыми людьми - потенциальными инвесторами.

Надо ли говорить, что между инвестором, то есть человеком или организацией, вкладывающей реальные деньги в проект, и потенциальным инвестором есть некоторая разница? Инвестор считает деньги, он осторожен, скучен, даже скуповат и крайне не любит риск. А вот потенциальный инвестор смел, остроумен, щедр. И он обязательно придёт в проект, особенно если у него появятся средства.

Ради таких потенциальных инвесторов губернатору Шанцеву нетрудно насыпать на месте потенциальной стройки 8 метров реального грунта, дабы "Globe Town" во время разлива Волги не превратился в New Orlean времён памятного урагана Катрина. Ради них ничего не стоит построить через Волгу четыре реальных моста, чтоб вжик - и там. И даже такое тяжкое последствие для экологии Нижнего Новгорода, как осушение пойменных болот (куда только смотрит "Дронт" Асхата Каюмова?) Валерия Павлиновича совершенно не тревожит. Потому что губернатор Шанцев любит потенциальных инвесторов сильнее, чем кого бы то ни было.

А всех остальных, кто может помешать потенциальным инвесторам потенциально инвестировать, Валерий Павлинович не любит всеми фибрами своей губернаторской души. Особенно его злит, когда Волгу собираются поднять до 68-й отметки - ведь это чревато даже не тем, что потенциальные инвесторы промочат свои лаковые штиблеты, а тем, что город губернаторской мечты вообще не дадут построить! Ведь в зоне потенциального затопления (а таковая существует, раз проект подъёма уровня Чебоксарского водохранилища пока никто не отменил) вообще нельзя строить ничего капитального. И тем более - небоскрёбы в полкилометра.

Выходит, если 68-ю отметку утвердят, не будет никакой гигантской буквы "Ш" над Нижним? И полумиллиона гостей со всех концов света? И даже стометрового стеклянного шара с оперным театром "Глобус" внутри - главного символа будущего "Globe Town"? И никогда больше не будет делового обеда в Каннах с этими милыми людьми - потенциальными инвесторами?

Нет, не для того Валерий Павлинович руководит Нижегородской областью, чтобы какие-то чебоксарские гидроэнергетики оскверняли мечту всей его жизни. Шанцев, как известно, "умеет летать и увлекает за собой" (наблюдение Валентины Бузмаковой) нижегородцев. Старается губернатор, старается, чтобы жители его области сказали "нет" подъёму уровня водохранилища. Потому что их "нет" отметке 68 - это "да" городу "Ш". Согласия на его строительство у своих сограждан Валерий Павлинович спрашивать уже не будет. Любовь к потенциальным инвесторам не терпит компромиссов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса