Андрей Бурачёв: Молдова - правящий инстинкт самосохранения

Кишинёв, 15 января 2012, 23:05 — REGNUM  События в Молдове идут по сценарию, подготовленному под полную узурпацию власти правящим Альянсом за евро. Силовой захват власти Альянсом начался после переворота в апреле 2009 года и получает дальнейшее продолжение под прикрытием "европейских реформ". Парадокс или нет, но именно на апрель, но уже 2012 года (трехлетний "юбилей" беззакония), нынешняя власть планирует проведение референдума по изменению Конституции. Председатели партий правящего Альянса за евро предлагают снизить порог голосов депутатов, необходимый для избрания президента. Таким образом, главу государства сможет выбрать 51 депутат, а не 61, как сейчас. Вот так! А как красноречиво граждане Филат, Лупу, Дьяков, Гимпу и соплеменники говорили о том, что "именно народ должен вершить судьбу и выбрать "достойного президента", а не депутаты". То есть, в намеченном плане по полной узурпации власти, решили подстраховать себя от "электората". Мало ли как "электорат" поведет себя, как, никак, а 85 процентов народа эту власть не просто ненавидят. Так, что - своя рубашка ближе к телу. Было бы проще искренне сказать - "народ - мы пришли, чтобы не уходить, бизнес свой наладить...", а не устраивать шоу.

Данное решение было принято на проведенном 15 января, заседании Парламента Молдовы. Парламент аннулировал два своих постановления о результатах выборов президента, прошедших 16 декабря 2011 г., а также о назначении повторных выборов на 15 января 2012 г. Уже не остаются никаких сомнений, что до намеченного референдума, правящий Альянс за узурпацию снизит или вообще аннулирует порог обязательной явки на референдум, чтобы избежать его возможного бойкота со стороны оппозиции. Напомним, что на данный момент референдум считается состоявшимся при явке не менее 31 процента граждан Молдовы.

Оппозиция, в лице ПКРМ, традиционно решило просто бойкотировать заседание. Надо заметить, что это уже не первый бойкот, предпринятый партией коммунистов, которые вместо парламентской борьбы, предпочитают засидеться в офисах и сотрясать воздух. Господа оппозиционеры, никто не оспаривает узурпацию власти правящим Альянсом за евро. Мало того, большинство конструктивных внепарламентских партий, движений и неправительственных организаций консолидировано заявили о неконституционности нынешнего парламента и призвали к его роспуску. Повторяться не стоит!

Если ПКРМ не хватило смелости отказаться от мандатов при "сфальсифицированных" выборах, может сейчас наступил момент, когда эти мандаты пора сложить?! Конечно, это не изменит "картину" дальнейшей узурпации власти, но однозначно привлечет внимание как народа Молдовы, так и "хозяев" нынешнего антиконституционного режима. Дальнейшее пребывание в нелегитимном парламенте бессмысленно и приравнивается к соучастию в узурпации власти правящим Альянсом за евро.

К сожалению, приходится констатировать, что Молдова вступила в Новый Год со старыми проблемами, прибавив к ним еще и провокацию на миротворческом посту в Вадул-луй-Водэ, обострив и без того приднестровский вопрос. Уже не остаются сомнения, что Альянс за евро полностью себя скомпрометировал и дискредитировал как в глазах своих избирателей, так и на международной арене.

На данном этапе необходимы совместные меры гражданского сообщества, внепарламентских конструктивных партий, неправительственных организаций по недопущению скатывания Молдовы к полному саморазрушению, к которому нас ведет Альянс за евро. Настало время для конкретных мер по недопущению выполнения Альянсом срежиссированных взаимосвязанных проектов - провокация на Днестре и "уничтожение" Конституции.

Андрей Бурачёв - сотрудник МИД Молдавии в 1995-2005 годах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса