ЦИК Казахстана: В выборах приняли участие 75,1% избирателей

Москва, 15 января 2012, 21:11 — REGNUM  Согласно предварительным данным, распространенным казахстанским ЦИК, принять участие в досрочных парламентских выборах 15 декабря 2012 года, пришли 6.980.000 человек, что составляет 75,1 процент избирателей страны - передает корреспондент ИА REGNUM. Центризбирком уточняет, что данные предварительные, поскольку в цифры не включены граждане, отдавшие свои голоса за пределами Казахстана - при дипломатических миссиях республики за рубежом. Однако уже сейчас можно говорить о том, что самым протестным городом по результатам досрочных парламентских выборов стала Алма-Ата, здесь проголосовало всего 41,4 процента избирателей. Любопытно при этом, что самая массовая явка зарегистрирована сразу за пределами южной столицы - в Алматинской области, где на избирательные участки пришло 92,6 процента избирателей.

Оппозиционные СМИ сообщают о значительных нарушениях в ходе нынешних парламентских выборов - в частности, близкий к опальному бизнесмену телеканал К+, со ссылкой на сайт sailau.crowdmap.com, чьи сервера расположены в Канаде, дает обобщенные данные обо всех нарушениях в стране - согласно этой информации, по числу нарушений лидируют обе столицы - Астана и Алма-Ата, где зафиксировано 53 и 58 нарушений соответственно. Любопытно, что при этом многочисленные наблюдатели внутри страны, такие как "Общество молодых профессионалов", весь день сообщают о единичных попытках вбросов бюллетеней и среднем количестве технических нарушений. Международные миссии наблюдателей, в свою очередь, и вовсе - заявили о хорошей организованности процесса волеизъявления. Также, с заявлением об обращениях граждан выступила Генеральная прокуратура, чей представитель Нурдаулет Суиндиков заявил, что в органы прокуратуры поступило 43 обращения, касающиеся выборов. Из них рассматриваются сейчас - 15.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 января в Казахстане начались досрочные выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. В борьбе за места в казахстанский законодательный орган принимают участие семь политических партий. Одновременно с выборами в парламент граждане избирают и депутатов районных и областных маслихатов (местных представительных органов). Согласно выборному законодательству порог прохождения партии в Мажилис составляет 7 процентов голосов избирателей. Однако при этом - вне зависимости от результата новый состав законодательного органа страны будет как минимум, двухпартийным, поскольку в случае недобора, в парламент пройдет партия, набравшая наибольшее количество голосов, но не преодолевшая 7-процентный барьер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail