Антиправительственные выступления в Румынии сопровождаются столкновениями с полицией

Бухарест, 15 января 2012, 21:10 — REGNUM  В Румынии 14-15 января проходят широкомасштабные акции протеста с требованиями отставки президента Траяна Бэсеску и правительства Эмиля Бока. Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция протеста на Университетской площади Бухареста 14 января собрала около 5 тысяч человек и завершилась вечером того же дня столкновениями с жандармерией.

В результате столкновений, в ходе которых участники акции протеста забрасывали сотрудников жандармерии камнями, а сотрудники силовых служб применили дубинки и слезоточивый газ, около 20 человек с обеих сторон получили ранения, а еще около 30 манифестантов были задержаны.

Тем не менее, в воскресенье, 15 января, несколько сотен протестующих снова собрались на Университетской площади, продолжив требовать отставки президента и правительства. Румынская жандармерия через громкоговорители объявила собравшимся манифестантам, что в случае беспорядков готова применить силу для обеспечения общественного порядка.

Акции протеста в эти дни также прошли в других крупных городах страны, где на митинг протеста вышли несколько сотен человек. Поводом для акций протеста послужила предложенная президентом Траяном Бэсеску реформа в области здравоохранения. Несмотря на то, что в пятницу, 13 января, Бэсеску объявил, что отзывает проект реформы, организаторы акций протеста не отменили свои выступления, протестуя против жесткой социальной политики правительства в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.