Владелец ОАО "Павловскгранит" намерен оспаривать результаты торгов по реализации его имущества (Воронежская обл.)

Воронеж, 16 января 2012, 07:24 — REGNUM  Основной акционер крупнейшего в России предприятия по добыче и производству гранитного щебня ОАО "Павловскгранит" (г. Павловск, Воронежская обл.) Сергей Пойманов намерен обжаловать результаты проведения открытых конкурсов по реализации его личных пакетов акций предприятия на торгах 19 и 30 декабря прошлого года.

Акции ЗАО "Павловскгранит-ИНВЕСТ" и ОАО "Павловскгранит", принадлежащие Сергею Пойманову, реализовывались в рамках взыскания с него задолженности по договору, обеспеченному поручительством как с основного акционера ОАО "Павловскгранит". Решение об этом было принято Одинцовским городским судом Московской области 18 января 2011. Речь идет об открытом конфликте нынешних акционеров ОАО "Павловскгранит" со структурами Сбербанка России, и, в частности, с ООО "Сбербанк Капитал", который сами акционеры называют "рейдерским захватом".

Как рассказал Сергей Пойманов, 8 декабря 2011 года Верховный суд Российской Федерации вынес определение № 4-Ф11-2227, в котором говорилось: "...Исполнение решения Одинцовского городского суда Московской области от 18 января 2011 года по делу по иску ООО "Сбербанк Капитал" к Пойманову С.П. о взыскании задолженности по договору, обеспеченному поручительством, приостановить до окончания производства в суде надзорной инстанции". Между тем, отметил Пойманов, 19 декабря торги отменены не были. Итогом аукциона стала продажа ранее принадлежавшего Пойманову пакета акций ЗАО "Павловскгранит-ИНВЕСТ" в объеме 100%. "Несмотря на открытость торгов, принять участие в них смог лишь весьма ограниченный круг участников, - рассказал основной акционер ОАО "Павловскгранит". - Даже подав все необходимые документы и выплатив требуемые платежи, часть потенциальных покупателей акций, в том числе и представители самого ОАО "Павловскгранит", до участия в аукционе допущены не были". По мнению Пойманова, "факт проведения торгов узким составом участников свидетельствует о согласованности действий организаторов торгов и представителей ООО "Сбербанк Капитал". Как также пишет деловая газета "Маркер", "в "Павловскграните" заявляют, что торги, состоявшиеся 19 декабря (по продаже 1,1 млн. акций "Павлоскгранит-Инвеста") "напрямую нарушают определение Верховного суда РФ и являются незаконными, а торги 23-го декабря (по продаже 217,9 тысяч "Павловскгранита") должны быть отменены".

Торги продаже личного пакета акций ОАО "Павловскгранит" Сергея Пойманова в объеме 24,6%, действительно, не проводились. Это, сообщил Пойманов, подтверждают два протокола от 21 и 23 декабря, выпущенные "Таск Квадро Секьюритиз". Решением № 7 от 21 декабря организаторы торгов приняли решение отложить рассмотрение заявок и проведение открытого аукциона до момента возобновления исполнительного производства. Решение № 9 от 23 декабря переносит открытый аукцион до рассмотрения дела по существу в суде надзорной инстанции. Соответственно было снято и объявление о проведении торгов с сайта Росимущества.

Больше информационных сообщений о проведении торгов на сайте Росимущества не появлялось, однако, по сообщению газеты "Коммерсантъ (Воронеж), №3 (4785), 12.01.2012, 30 декабря Росгосимущество в лице ООО "Инвестиционная компания "Таск Квадро Секьюритас" все же провело торги по продаже 24,6% акций "Павловскгранита", принадлежащих Сергею Пойманову. " Источник, знакомый с результатами тендера, - сообщает "Коммерсант", рассказал, что "в нем приняли участие две компании - сам "Сбербанк Капитал" и ООО "Трейд". Второй участник в итоге и стал победителем аукциона, предложив за пакет 516,17 млн руб. (стартовая цена лота составляла 496,17 млн). Уже 30 декабря с компанией был заключен договор купли-продажи акций, в тот же день банк "Финам" подтвердил перечисление оплаты за лот". Формально проведение торгов стало возможным после того, как 29 декабря Верховный суд РФ отменил свое определение по приостановлению исполнительных действий в отношении Пойманова. Однако, по мнению Пойманова, "получив решение Верховного суда РФ, представители "Таск Квадро Секъюритас" должны были занового пройти всю процедуру конкурса от размещения нового объявления, сбора заявок от потенциальных участников конкурса и до собственно его повторного проведения.

По информации "Коммерсанта", "бизнесмен расценивает ситуацию как целенаправленный рейдерский захват "Павловскгранита" и намерен обжаловать продажу акций в суде". Ccылаясь на источнки в окружении Пойманова, издание оценивает шансы Пойманова на признание торгов нелегитимными как хорошие. В связи с нарушениями, допущенными, по его мнению, в ходе проведения торгов, Сергей Пойманов сделал официальное заявление, в котором обратился к организаторам и победителям торгов 19 и 30 декабря 2011 года. "По моему мнению, действия Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росгосимущество), компании ООО "Таск Квадро Секъюритас", ОАО "Сбербанк России", ООО "Сбербанк Капитал", а также участников и победителей конкурсов являются незаконными и будут оспариваться в судах всех инстанций Российской Федерации", - заявил Сергей Пойманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail