"Яблоко" создаст фонд "Прозрачные выборы"

Москва, 15 января 2012, 15:34 — REGNUM  Партия "Яблоко" создаст фонд "Прозрачные выборы", его средства пойдут на оплату работы юристов, которые будут обращаться в правоохранительные органы по всем случаям нарушений на выборах и вести дела в судах. Как сообщил 15 января корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы "Яблока" Игорь Яковлев, об этом, выступая накануне, 14 января на митинге-презентации "Списка Чурова", заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Мы призовем граждан всей страны направлять деньги в этот фонд. За каждую копейку будем отчитываться, каждая копейка будет работать на достижение общей цели - обеспечение честных выборов", - сказал С. Митрохин. Создание фонда стало одним из трех предложений "Яблока" на пути к достижению цели массовых митингов 10 и 24 декабря - честных выборов.

Кроме того, "Яблоко" готово организовать тотальное наблюдение на президентских выборах. "Если все участники митингов протеста по всей стране придут на избирательные участки, никакие фальсификации будут невозможны, и господин Путин не победит ни в первом, ни во втором туре", - заявил Митрохин. Для организации наблюдения партия намерена "использовать все права и полномочия своего кандидата в президенты" - Григория Явлинского.

"Мы готовы обучить каждого (наблюдателя) и защитить его от произвола, когда он будет работать на самом передовом рубеже борьбы гражданского общества - избирательном участке", - сказал Митрохин.

Последнему направлению борьбы за честные выборы - составлению "Списка Чурова" и был посвящен весь митинг. Люди из этого списка, по словам С. Митрохина, виновны в воровстве власти у народа: "Каждый украденный голос - это узурпация власти теми, кого мы не хотим видеть во власти".

Для наглядности цветные фотографии фальсификаторов с указанием фамилий и должностей, были размещены на двух больших стендах.

На митинге выступили наблюдатели, которые сами стали свидетелями фальсификаций. "Нельзя быть учителями, если ты сам несешь ложь и предательство закона" - заявила Ольга Власова, зафиксировавшая вброс на одном из участков в Челябинске.

Перед началом акции полиция отказалась пропускать ее участников к памятнику Грибоедову, предложив митинговать на узкой дорожке Чистопрудного бульвара. Тогда лидер "Яблока" С. Митрохин был вынужден убрать металлические ограждения и пропустить людей на площадь.

Как выяснилось после митинга, полиция расценила его действия как "неповиновение" своим "законным требованиям". Митрохин был задержан и доставлен в ОВД "Басманное". Вскоре туда же привезли Майю Завьялову - организатора акции. Ее обвинили в превышении заявленной численности на 50 человек.

После составления административных протоколов (на это ушло около трех часов), задержанных привезли в Басманный суд. Судебное разбирательство над Митрохиным продолжалось еще три часа. Все это время М. Завьялова провела в запертой полицейской машине перед зданием суда, хотя ее статья и не предусматривала административного ареста. Несмотря на ходатайства защитников Митрохина мировая судья Гульназ Турянская отказалась заслушивать свидетельские показания с обеих сторон. В основу дела были положены полицейские протоколы и оперативная видеосъемка. Судья признала Митрохина виновным и оштрафовала его на 1 тысячу рублей. Стоит отметить, что санкция по этой статье предусматривала и административный арест до 15 суток.

Судебное решение будет готово к понедельнику. В тот же день защита обжалует его в вышестоящем суде. В понедельник же продолжится судебное разбирательство над Майей Завьяловой. Если вина будет доказана, ее оштрафуют, сообщил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.