США и статус Габалинской РЛС: пойдет ли Баку на конфронтацию с Россией и Ираном?

Москва, 15 января 2012, 12:20 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил состав национальной группы на переговорах по аренде Габалинской РЛС. Распоряжение Алиева, размещенное в Государственном реестре государственных актов министерства юстиции Азербайджана, датировано 30 декабря 2011 года.

Согласно распоряжению, национальную переговорную группу возглавил первый вице-премьер правительства Ягуб Эюбов. В состав группы также вошли министр обороны Сафар Абиев, министр финансов Самир Шарифов, председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов, председатель Госкомитета по имущественным вопросам Керем Гасанов, председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев, заместители министров иностранных дел Халаф Халафов, внутренних дел Орудж Залов, налогов Сахир Мамедханов, начальник Государственной миграционной службы Арзу Рагимов, начальник главного управления министерства национальной безопасности Низами Ширинов и глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев. Группе поручено своевременно обеспечить согласование с Россией вопроса о статусе и принципах аренды и использования Габалинской РЛС.

Напомним, действующее соглашение о статусе, принципах и условиях использования РЛС в Габале со сроком действия 10 лет предусматривает для этой радиолокационной станции статус информационно-аналитического центра и относит ее к собственности Азербайджана. Россия ежегодно выплачивает Азербайджану за аренду РЛС по $7 млн. Cрок аренды истекает в конце 2012 года.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в ближайшие дни ожидается визит в Азербайджан высокопоставленной делегации министерства обороны США, а также заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Эрика Рубина. Целью миссии является обсуждение с Баку вопросов, связанных с дальнейшей судьбой Габалинской РЛС. По информации источника в дипломатических кругах, американская делегация прибудет в Баку с предложением помочь Азербайджану в принятии управления Габалинской РЛС в случае, если договор об аренде с Россией пролонгирован не будет. При этом американцы, вероятно, выразят готовность модернизировать РЛС после передачи ее Азербайджану.

Однако, по мнению главы Общественного объединения офицеров запаса и в отставке Яшара Джафарли, Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику и вряд ли пойдет на уступки США в ущерб интересам России. "Все будет зависеть от договоренностей между США и Россией", - сказал Джафарли. Он не верит в то, что Россия, не получив полных гарантий неиспользования территории Азербайджана в ущерб своей безопасности, согласится передать Габалинскую РЛС в управление Баку.

Кроме того, как отметил эксперт, подобные планы США вызовут раздражение у Ирана, что может привести к конфронтации между Баку и Тегераном. "Очевидно, что Азербайджан не пойдет на обострение отношений ни с Россией, ни с Ираном", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?