В Туркмении произведут реконструкцию крупнейшего фармзавода

Ашхабад, 15 января 2012, 11:28 — REGNUM  Президент Туркмении разрешил министерству здравоохранения и медицинской промышленности заключить с частным предприятием "Кары" контракт на реконструкцию фармацевтического предприятия "Саглык" (Здоровье), а также строительство для него новых йодного и различных фармацевтических производственных объектов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам туркменского лидера, "модернизация производственных мощностей отечественной фармацевтической промышленности, освоение выпуска новых стратегически значимых лекарственных средств, развитие научно-технического и инновационного потенциала этой сферы, ее ориентация на импортозамещение и рост экспортных возможностей являются основными задачами государственной политики в сфере развития медицинской промышленности".

"Мы и далее будем уделять приоритетное внимание строительству новых и реконструкции действующих объектов этой отрасли, что позволит вывести ее на качественно новые рубежи, значительно укрепить материально-техническую базу отечественной медицинской промышленности и обеспечить население высококачественными лекарственными препаратами собственного производства", - отметил Бердымухамедов.

Согласно документа, объекты с полной готовностью к эксплуатации будут сданы в декабре 2012 года.

По данным фармпредприятия, в рамках реконструкции будет построен цех по производству 5-процентного спиртового раствора йода с производственной мощностью два миллиона флаконов в месяц, что позволит полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка - 500 тысяч флаконов, а остальные 1,5 млн флаконов экспортировать. Также будет запущен цех по розливу лекарственных средств "Корвалол" и "Корвалдин", мощность которого составляет розлив одной тонны раствора в час или 8 млн флаконов растворов в год. В сотрудничестве с индийской фирмой Akiriti Еxport Agеnciеs будет открыт цех по производству и розливу сиропа солодкового корня, производственная мощность которого составляет три миллиона упаковок.

В настоящее время в состав объединения "Туркмендермансенагат" (Туркменфармпром) Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении входят фармацевтическое предприятие "Саглык", совместное предприятие "Туркмендерман-Аджанта Фарма Лимитед", фармацевтическое предприятие "Тенекер" и агропромышленный комплекс "Буян", которые выпускают более 200 наименований лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.