В Казахстане заставляют голосовать безнадежных больных и рожениц?

Москва, 15 января 2012, 11:04 — REGNUM  В казахстанских медицинских учреждениях заставляют голосовать безнадежных больных и рожениц - об этом, ссылаясь на данные пользователей в социальной сети Facebook, пишет корреспондент ИА REGNUM. При этом имен комментаторы не называют, источниками предпочитают не делиться. Но рассказывают, что "в семь утра администрация больницы выстроила пациентов (в том числе безнадежных) с первого по пятый этаж на лестничной клетке голосовать. Работают всего две кабинки, очередь движется с черепашьей скоростью... Понятно, что адмресурс не подразумевает человеколюбия, но там, я точно знаю, работают наблюдатели. Кто-нибудь остановит это кощунство?".

Не менее занятными данными делится Aizhan Yergaliyeva: "нашу подругу, которая в два ночи родила перинатальном центре, разбудили и заставили в 7 утра проголосовать, еще и в очереди заставили постоять. одна в обморок упала". Проверить информацию в обоих случаях чрезвычайно сложно, однако одно подтверждение информации о голосовании онкологических больных у корреспондента ИА REGNUM имеется.

Тем временем, Лига молодых избирателей сообщает об очередных нарушениях в ходе парламентских выборов в Казахстане. По данным организации, большинство нарушений носят, скорее, технический характер. В свою очередь, о попытке незаконного вброса бюллетеней в урну сообщает на страницах открытой группы в Facebook Коалиция общественного наблюдения "Сайлау" ("Выборы" - каз.) общественный деятель Зауреш Батталова. По ее данным, в школе №50 г.Астана", где "находятся 2 избирательных участка", учительница Елеусизова, "проголосовав на одном избирательном участке, решила отдать свой голос и на втором участке. Но данное намерение карусели и вброса бюллетеней было пресечено участницей Общественной кампании "За достойное жилье" - наблюдателем от ОО "Миссия по правам человека", которая изъяла у Елеусизовой 3 бюллетеня. Учительница намеревалась вбросить их в урну. Наблюдатель тут же вытребовала у нарушителя удостоверение личности и оповестила председателя избирательной комиссии".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 января в Казахстане начались досрочные выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. В борьбе за места в казахстанский законодательный орган принимают участие семь политических партий. Одновременно с выборами в парламент граждане избирают и депутатов районных и областных маслихатов (местных представительных органов). Согласно выборному законодательству порог прохождения партии в Мажилис составляет 7 процентов голосов избирателей. Однако при этом - вне зависимости от результата - новый состав законодательного органа страны будет как минимум, двухпартийным, поскольку в случае недобора, в парламент пройдет партия, набравшая наибольшее количество голосов, но не преодолевшая 7-процентный барьер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.