За парламентскими выборами в Казахстане следят более 23 тысяч наблюдателей от партии власти

Москва, 15 января 2012, 10:40 — REGNUM  Первые нарушения в ходе досрочных парламентских выборов в Казахстане зафиксировали наблюдатели "Общества молодых профессионалов" (ОМП) уже к 10 утра по времени Астаны (08.00 мск) - передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, в распространенном активистами организации заявлении говорится о технических ошибках, допущенных в ходе выборов 2012 - наблюдатели говорят о неожиданном для избирателей изменении границ округов и недоинформированности избирателей.

За выборами в нижнюю палату казахстанского парламента - Мажилис - следят более 800 международных наблюдателей. Партия власт "Нур Отан"очень активно отслеживает ход волеизъявления. Ее представителей, по данным секретаря политического объединения Ерлана Карина, на более чем девяти тысячах избирательных участков - насчитывается 23157 человек.

Напомним, что 15 января 2012 года в Казахстане начались досрочные выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. В борьбе за места в казахстанский законодательный орган принимают участие семь политических партий. Одновременно с выборами в парламент граждане избирают и депутатов районных и областных маслихатов (местных представительных органов). Согласно выборному законодательству порог прохождения партии в Мажилис составляет 7 процентов голосов избирателей. Однако при этом - вне зависимости от результата новый состав законодательного органа страны будет как минимум, двухпартийным, поскольку в случае недобора, в парламент пройдет партия, набравшая наибольшее количество голосов, но не преодолевшая 7-процентный барьер.

По данным ОМП, к 9 часам по времени Астаны явка по стране составила 1%. На единичных участках, уверяют активисты организации, явка не менее 30%, а на закрытых - 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail