Президент Узбекистана заявил о возрастании различных угроз безопасности в регионе

Москва, 15 января 2012, 10:27 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, в праздничном поздравлении защитникам Родины в честь 20-летия вооруженных сил страны обратил внимание на возрастание различных угроз безопасности в регионе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, значимость реформирования и повышения боевой готовности Вооруженных Сил на современном этапе обуславливается прежде всего в условиях быстро меняющегося мира, продолжающегося роста напряженности обстановки на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива, складывающейся непростой ситуации в регионе с учетом возрастания противостояния, различных угроз и вызовов безопасности. "Регион Центральной Азии в силу своего геополитического и геостратегического значения, огромных минерально-сырьевых ресурсов в последние годы становится объектом самого пристального внимания и пересечения здесь стратегических интересов крупнейших государств, характеризуется продолжающейся длительное время напряженностью и противостоянием в Афганистане, где вот уже свыше 30 лет идет война. Предстоящий объявленный вывод из Афганистана американского контингента и международных сил содействия безопасности в 2014 году может привести к возрастанию угрозы расширения террористической и экстремистской деятельности, росту напряженности и противоборству в этом обширном регионе, к созданию здесь постоянного источника нестабильности", - считает Ислам Каримов.

По его мнению, серьезным вызовом региональной стабильности и безопасности является ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в отдельных странах региона, что создает благоприятную почву для роста социального недовольства, постоянного пополнения, рекрутирования все новых и новых членов в ряды экстремистских сил. "При этом необходимо постоянно иметь в виду кардинально изменившиеся условия и характер современных боевых операций, отличающихся внезапностью, стремительностью и быстротечностью, использованием небольших мобильных частей и подразделений", - подчеркнул узбекский лидер.

Он обратил внимание на то, что анализ боевых операций в современных военных конфликтах и локальных войнах свидетельствует о применении принципиально новых боевых систем специального назначения, все шире используются бесконтактные формы и способы ведения войны с применением новейших информационных технологий, современных высокоточных видов вооружения.

"В целом, оценки общественно-политической, социально-экономической, военно-политической ситуации, складывающейся в Центральной Азии и мире, свидетельствуют о все более усиливающейся тенденции возрастания угроз миру, стабильности и устойчивому развитию региона. Все это требует реализации опережающих системных мер по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности всей системы обороны и обеспечения безопасности страны, продолжения работ по всемерному укреплению потенциала и боеготовности Вооруженных Сил", - резюмировал глава Узбекистана.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана 6 сентября 1991 года подписал указ об образовании министерства обороны республики, а с 14 января 1992 года все воинские формирования, дислоцированные на территории страны, были взяты под юрисдикцию Республики Узбекистан. 14 января в Узбекистане отмечается как День защитников Родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.